среда, августа 20, 2008

Xara, прощай?

Хотя оба текущих веб-проекта (Bridge Logistics и Солнечный Мир) рисовались в несравненной Xara Xtreme, похоже, придётся с ней завязывать. Linux-порт, с которым я работаю, не обновлялся уже два года и находится в страшном лаге по сравнению с коммерческой версией для Windows. Это бы ещё ничего. Но теперь он несовместим и с текущей версией libc6 в Debian Lenny. Девелоперский билд не редактирует текст и экспортирует растр только с настройками по умолчанию. Стабильный билд всё делает, но на экспорте рушится. Вариантов вижу три.

Первый: прекратить это векторное шатание и полностью перейти на Inkscape, благо последняя движется семимильными шагами... к версии 1.0 Ж:-)

Второй: добыть исходники опенсорсной Xara и собрать самому. Скорее всего, будет работать стабильно. Однако на офсайте исходники сейчас недоступны из-за сбоя сервера (якобы?).

Третий: мудрить с LD_PRELOAD, чтобы скормить болезной софтине старую версию libc6. Но неизвестно, сколько всего придётся скармливать. Несовместимость может быть и с новой Qt, и ещё с дюжиной библиотек.

Пока стою, как Добрыня Горыныч, на распутье.

7 комментариев:

prokoudine комментирует...

Там, как бы, wxWidgets, а не Qt :)

Сергей комментирует...

Истина где-то посередине? :)

В бэктрейсе упоминаются такие библиотеки:

/lib/i686/cmov/libc.so.6
/usr/lib/libglib-2.0.so.0
/usr/lib/libgobject-2.0.so.0
/usr/lib/libgtk-x11-2.0.so.0
/usr/lib/libgobject-2.0.so.0
/usr/lib/libgdk-x11-2.0.so.0

По ходу, ГТК. КьюТи мне померещилась чисто эмпирически, по внешнему виду виджетов.

hondurasez комментирует...

Четвертый вариант: поставить винду.
Пятый вариант: купить мак.
И т. п. :)

Сергей комментирует...

"Аха, и маму в дом, вот только мамы нам и не хватало..." ("Простоквашино") :-)

Сергей комментирует...

Кстати, и винде и виджетах. Мне по работе приходится кой-чо сканировать постоянно под Вистой в Акробат. Такой глупый косяк в сохранении файла: положим, есть файло4.пдф, хочешь сохранить файло5.пдф. Что проще всего? Выбрать файло4.пдф в диалоге сохранения и перебить 4 на 5, да? Хрена лысого. Теперь, хоть на что перебивай, сохранить будет пытаться как файло4.пдф, и пофигу на всё, что ты вводил. Недосуг было выяснить масштаб явления: только Акробат или повсюду? Вообще окно создаёт вендовая библиотека, думаю. Вот те и виджеты, вот те и качество кода. И ведь это не бесплатный и не кустарно писаный энтузазистами код, вот чём дело-то.

prokoudine комментирует...

Сергей, под линуксом wxWidgets по умолчанию использует GTK+. Хотя может использовать и Motif, например :)

Неужели Вы ни разу не пользовались Audacity или hugin? :)

Сергей комментирует...

Я в этих вопросах плаваю, я думал, wxWigdets - это отдельный тулкит, "сам по себе мальчик" :-)

Поиск по этому блогу