вторник, мая 29, 2007

У ваших работ всегда есть хозяин, просто вы с ним ещё не знакомы

Приятель только что из суда, говорит: «Давай напьёмся». Сегодняшним решением суда карта Находки, которую он сделал, принадлежит Роскартографии.

В начале девяностых Административный комитет СЭЗ «Находка» купил за границей подробный спутниковый снимок города и выдал ему для изготовления карты. В 1994-м годы карта вышла в свет и несколько раз переиздавалась. В 2007 году на горизонте возникает Роскартография с экспертизой, по результатам которой он просто срисовал их карту. Экспертизу делала... сама Роскартография, ибо больше никто не имеет права. Делала по своей карте 1998 года издания, и даже это никого не смутило — хотя в нашем времени, текущем из прошлого в будущее, 1994 год случился раньше 1998-го, и по результатам экспертизы это Роскартография срисовала его карту.

Экспертизу его материалов (спутникового снимка хотя бы), естественно, обиженной стороне делать в голову не пришло, так как тут надо было или мухлевать, или признать, что на свете есть и другие изображения земной поверхности, на которые лапа ещё не наложена — вернее, наложена, но не их лапа.

Интерпретация материалов экспертизы вообще потрясающая. Плавающий от улицы к улице коэффициент совпадения объяснён тем, что виноватая карта — непрофессиональная и недостаточно точна. Но при этом она сделана по их материалам, потому что... очень точно отражает местность :-)

Вывод: если вы вдруг рисуете карту, делайте её ну совсем не совпадающей с местностью. Переносите улицы, смелой рукой ройте заливы и озёра. Иначе вас нагреют за хорошую работу, великодушно простив мелкие огрехи типа несоответствия масштаба одного участка карты другому. Что с любителя взять... кроме денег. (Я здесь молчу о том, что просто так карты у нас рисовать нельзя, но это уже не вопрос авторского права).

Ещё хороший аргумент: «Один человек не может сделать то, над чем у нас работают сорок». Зная наверняка, что этот-то человек её и сделал, могу предположить, что из тех сорока 39 получают зарплату задаром. Надо же эту ораву содержать, а на что? Вот на такие доходы, видимо.

Он сам, конечно, отчасти виноват, что, сумев добиться второго слушания (на первом у Роскартографии как-то дело не пошло), не подготовился к нему серьёзно. Не нашёл умного человека, способного аргументированно разнести их залипушные экспертизы. Не получил бумажек на свои источники. Решил, видимо, что если он по сути прав, то бояться ему нечего :-) В суде прав не тот, кто прав, а у кого есть бумажка, что он прав, даже если он её сам написал, такие дела.

Так что с сего дня его труд — это труд Роскартографии и тех сорока человек, что там просиживают штаны. «Мой труд вливается в труд моей республики», натурально.

Вы, если что, осторожнее с картами. Роскартография большая и хочет кушать :-)

P.S. Как вы думаете, если я положу этот снимок хотя бы в Xara и всего лишь аккуратно обрисую: а) каков будет коэффициент совпадения по экспертизе Роскартографии? б) кому будет принадлежать право на ваш рисунок — вам? Гуглу? Ещё варианты?.. в) сколько вам будет стоить такое творчество, опять-таки по расценкам Роскартографии? Особенно если вы не предоставите им его на предмет изъятия сведений, содержащих государственную тайну?

P.P.S. О государственной тайне. Вот вам навскидку объект ПВО с зенитно-ракетными комплексами, один из которых в боевом положении — он на страже синего неба над нашим городом. Это район бухты Тунгус. Но — тсс-с! Это всё страшная тайна!

4 комментария:

jonjonson комментирует...

Да, грустно это...

Volk комментирует...

а подать на роскартографию иск на основе того, что его работа была раньше, он не догадался?

Сергей комментирует...

Он не стал связываться, потому что это время и деньги. Хотя я его подбивал. Не знаю, я бы этого так не бросил, хотя бы просто со зла.

Volk комментирует...

ну это он зря.

их можно теперь к стенке прижать, хотя бы зарубежом.

Поиск по этому блогу