пятница, июля 27, 2007

Визитки в Inkscape: шаг за шагом

Отрицая с негодованием коммерческие платформы и коммерческие же графические/издательские системы, сталкиваюсь с нуждой переноса текучки под новые инструменты. Сегодня у одного из менеджеров закончились визитки. Старые были сделаны в CorelDRAW. Новые... пусть будут в Inkscape.

1). Открываем Inkscape, создаём документ А4 — формат печати. В меню форматов есть и визитные карточки, но мне пока не ясно, как я буду их размножать в таком случае. В Кореле я рисовал визитки в их фактическим размере 9х5 см и делал спуск полосы на формат А4 при печати. Сомневаюсь, что Inkscape это умеет.

2) Рисуем bounding box визитки в левом верхнем углу, отступив немного от краёв. Это прямоугольник произвольного размера. Точный размер выставляем в панели параметров: 9х5 см. К левому нижнему углу прямоугольника я пририсовал маленькую чёрточку: она поможет при вырубке визиток на резаке.

3) Создаём шапку.



Если с названием компании проблем нет, то с верхней строчкой пришлось повозиться. Она разреженная, необходим трекинг. Трекинга в Inkscape нет. Справка обещает контроль letter spacing попиксельно с нажатием Alt+>, Alt+<. Не знаю, у меня это увеличивало/уменьшало кегль шрифта. Решение прочёл в блоге одного доброго человека: щёлкнув на тексте, открываем редактор XML. Ба, знакомые свойства — это ж CSS в гольном виде. выбираем атрибут Style и дописываем туда: letter-spacing: 3.8pt;



Точное значение я получил методом проб и ошибок (недолгих проб, немногих ошибок), т. к. с нажатием «Установить» текст в рисунке обновляется с новыми атрибутами.

4) Рисуем оформление, это линия и песочный круг в чёрной окантовке, имеющий мистически-ритуальный корпоративный смысл. Круг наполовину выходит за обрез. Его надо выпустить достаточно сильно, чтобы было удобно обрезать, но достаточно мало, чтобы второй столбец визиток уместился-таки на листе. Вот так будет вполне достаточно. Выделяем круг, делаем Контуры — Оконтурить объект, инструментом редактирования узелков добавляем пару в месте разрыва, разрываем контур, делаем Контуры — Разбить. Удаляем лишний сегмент. Ставим атрибуты: заливку (корпоративный цвет известен и в Пантоне, и в CMYK, и в RGB), штрих.



Круг можно усечь и булевой операцией с вспомогательным прямоугольником — тут кому как нравится.

5) Пишем данные. Почему-то в чудесном шрифте Myriad Pro под Линуксом косячит кернинг у буквы T: следующая буква в неё влипает. Поэтому в слове «Телефон» мне пришлось поставить курсор между «Т» и «е» и нажатиями Alt-стрелки влево-вправо разогнать эту пару, как надо.



6) Теперь размножение на листе. Как и Корел, Inkscape поддерживает клоны; в отличие от Корела, здесь можно наплодить их сразу и где нужно. Убираем штрих у рамки визитки (ставим нулевой — сама рамка по-прежнему нужна как bounding box). Выделяем всё и группируем (клонируется только одиночный объект, у нас это будет группа). Делаем Правка — Клоны — Создать узор из клонов, ставим 5 строк на 2 столбца, смещение на столбец по Х — 5% (нам нужен пробел между столбцами, ибо там окружность выходит за обрез).



Нажимаем «Создать», переключаемся в масштаб страницы. Вау, как говорят жертвы идеологической диверсии :-)



7) Обратим внимание, что исходная группа жирнее клонов. Это потому что поверх неё тоже лёг клон. Удаляем его (чтобы не спутать, при выделенном клоне в статусе так и сказано: клон, мол). Все перебивки текста в исходнике теперь будут отражаться в клонах. Мы в одном шаге от успешного получения шаблона для визиток.

8) Этот шаг заключается в создании дополнительных меток для вырубки. Это не обязательно, но очень полезно при работе с ручным резаком.

Переключаемся в каркасный вид (чобы видеть bounding boxes визиток), увеличиваем верх страницы и аккуратно рисуем три прямоугольника, как видно на рисунке:



Оставаясь за пределами обрезного формата, они позволят более точно прицелиться резаком. На самом деле, три прямоугольника — излишество, достаточно и одного для первого точного обреза, дальше — по цифрам на резаке, но я как-то привык ставить три, пусть будет так.

8) Ну вот и всё, дальше — на печать или, как в моём случае, в PDF и на печать. Какие-то заморочки с CUPS: я не умею печатать из программ, где нужно вручную вбить принтер или команду печати. Если печатать из Inkscape на EPSON2100 (выдаваемый по lpstat -p — так советует сама Inkscape), то Inkscape просто убивается; если печатать на | cupsdoprint или | lp, то задание уходит куда-то не туда, наверное — во всяком случае, в очереди EPSON2100 оно не появляется. Умеют печатать программы KDE и кое-какие из иных (OpenOffice, например), но как они это делают, они не рассказывают :-) Поэтому файлы Inkscape я сохраняю в PDF и печатаю из KPDF. Когда-нибудь разберусь и с этим, конечно.

четверг, июля 26, 2007

Изготовление постеров под Линуксом: «Ну не шмогла я...»

Как уже писал, поставил полевой эксперимент с целью понять, насколько существующие в open source инструменты пригодны в повседневной жизни. Для любителей дайджестов: не пригодны (погорячился: см. комментарии).

Перво-наперво мне нужно было сделать 2-метровую наклейку на ворота. Нарисовал в Xara LX, всё просто чудесно.



Но. Во-первых, из-за лимитов по размеру рисунка делать пришлось в масштабе 1:2. Во-вторых, и это самое печальное, сложный молдинг на нашивке (Ruffle Frame 4) при экспорте в PNG портился: он был на косых частях контура и пропадал на горизонтальных:



Должно быть:



Правильный вариант я смог получить, лишь экспортировав рисунок из Xara Xtreme под Windows. Это был низачот номер один, задержавший меня на пару часов, а главное — не имевший решения под Linux в принципе — ну или такого решения, которое можно было бы найти за два часа попыток. Это именно серьёзный косяк в самой Xara LX, так так после экспорта испорченным оказывался и молдинг в самом исходном рисунке!

Дальше я нарисовал три 3-метровых постера и один 7-метровый баннер в Inkscape. Нарисовал без особых проблем, если не считать тормозного интерфейса (ну, всё успевает тот, кто никуда не спешит). Неприятности снова начались при экспорте.

Как ни странно, 7-метровый баннер превратился в PNG адекватно и довольно быстро, но! Ни один из остальных, более мелких, я так и не смог получить в растре. Inkscape отъедал 100% времени процессора, его интерфейс полностью замерзал, и мне оставалось только наблюдать на Gkrellm, как процесс меланхолически мигрирует с одного процессора на другой (HyperThreading). Самая долгая из предпринятых мной попыток длилась около часа без каких-то признаков прогресса. Сперва я грешил на встроенные битмапы, но их удаление ничего не изменило. Проблемные изображения были гораздо меньше по объёму, чем удачно сэкспортированное. Единственное, что их отличало — в удачном не было ни одного объекта с гауссовой размывкой. Ну, просто догадка. Проверять не стал — некогда.

К счастью, оказалось, что Inkscape сохраняет очень даже внятный EPS. С двумя маленькими, но противными «но». Во-первых, всё, что касается прозрачности, становится плоско-белым: это все полупрозрачные объекты, все гауссовы размывки, все градиенты в прозрачность. Ужасно. Печально. Пришлось переделать градиенты «цвет—в—цвет» (что было проблематично в отсутствие в Inkscape возможности взять цветовой сэмпл для опорной точки градиента прямо из рисунка (был неправ: см. комментарии)). Что же касается размывок, единственный приемлемый способ состоит, кажется, в раздельном экспорте в EPS: 1) фона; 2) размываемых объектов с удалённой размывкой; 3) объектов, лежащих поверх них — с последующим послойным сбором этого добра в Фотошопе с гауссовыми размывками, воссозданными там заново. Геморройно, да. Один постер я собирал из пяти слоёв :-(

(Всё решает PDF: см. комментарии).

Корел когда-то, помню, грешил неумением донести свои продвинутые фишки до стандартных форматов. Но Корел, по крайней мере, адекватно превращал эти фрагменты в битмапы. Превратив в Inkscape размытый объект в растр, в EPS я получил на этом месте, как можно догадаться, белый квадрат — растр-то был с альфой, хрен редьки не слаще!

Вторая очень грязная проблема экспорта в EPS из Inkscape заключается в том, что все изображения, встроенные в обтравочный контур, в итоговом файле оказываются из него торчащими во всём своём безобразии. Понятно, что и здесь молчаливым чистильщиком стал Фотошоп. Кое-что удалось просто подрезать, кое-что пришлось выкинуть из Inkscape и заново вставить в Фотошопе.

Я и не рассчитывал сделать эту работу целиком средствами Linux: её итогом должны были стать CMYK TIFF, а на такой подвиг не способен никто из установленных у меня зверьков: ни Крита с зачаточной поддержкой CMYK, ни Gimp с модулем Separate, в адекватности которого я очень сомневаюсь. Без Фотошопа на последнем этапе я не рассчитывал обойтись. Но фактически он оказался добрым deus ex machina, спустившимся из-за кулис на верёвках и спасшим всю работу. (По советам из комментариев получил свой постер в Gimp «пуля в пулю», оставив Фотошопу, натурально, только препресс).

Сейчас на очереди ещё четыре постера, три из которых — фотографические. Посмотрим, насколько Gimp окажется хорош в этой задаче. Думаю, тут как раз удастся сделать всё в нём, кроме, конечно, последнего цветоделения и коррекции.

Четвёртый постер опять — коллаж, прозрачности, размывки... Видимо, это будет набросок в Inkscape со сборкой в Фотошопе, имея в виду уже известные мне подводные брёвна.

четверг, июля 19, 2007

Alckasar.ru: Coming Soon



Начал работу над сайтом компании «Алькасар» (как ни странно, стройматериалы). По адресу alckasar.ru помещена страничка «В разработке» и изображения буклетов «Алькасара», сделанных Мао, известном в миру как Юрий Антонов, на которого-то и сослаться как-то негде, кроме как здесь. Впрочем, его и так все знают.

«ИНЕС»: сайт открыт



Сайт компании «ИНЕС» официально открыт в 15:30 сегодня. По пятибалльной шкале удовольствия от работы с клиентом оценил бы в шесть с половиной.

В последний момент страницы решили немного расцветить, так что не удалось выдержать сайт в монохромной зелёной гамме. С другой стороны, может, оно так и лучше.

Говоря об «открытии», надо оговориться, что речь скорее идёт о рабочем тестировании. Примерно в сентябре предполагается вернуться к сайту с доработками, которые придут в голову заказчику по итогам первых двух месяцев работы.

среда, июля 18, 2007

Открытка к Дню торговли



Поздравительная открытка от и по заказу рекламного агентства «Вирго». Делалось внезапно вчера с трёх до пяти, это вариант третий, лаконичный. Посередине горизонтальный сгиб, внутри текст. Худсовет посчитал этот вариант соответствующим духу и стилю «Вирго».

четверг, июля 12, 2007

Разговор с пароходом

В промозглую погоду отъезжал с причала. «ВЕШЕМЕД НАПЕТС», — сказал вслед пароход, отразившись в правом зеркале. «Полный напетс», — согласился я.

среда, июля 11, 2007

Reclaim the Streets

Начал срочную работу над проспектом А5 (каталог наружной рекламы) по заказу агентства «Вирго». Первый эскиз обложки.

И Акробата вылечим... всех вылечим.

После обновления системы перестал работать acroread. При запуске из консоли бесконечно выдаёт синтаксическую ошибку. Переустановка не помогла.

В блоге Хавьера Артуро Родригеса нашёл фикс: в шелл-скрипте acroread нужно добавить звёздочку в регулярном выражении, передаваемом sed, после второго блока [0-9], строка 418. Точную строку см. по ссылке, не будем красть лавров.

вторник, июля 10, 2007

Inkscape: SVG — страшная сила!

В рамках работы над оформлением праздника взялся сделать кое-что в Inkscape, да так втянулся, что это уже становится дурной привычкой. Сперва я оценил насколько простой, настолько и роскошный трассировщик, благодаря которому камбоджийский флаг (вы видели там этот чёртов дворец?) занял 15 минут времени. Потом научился делать приличные тени и ореолы и разгадал тайну кернинга, дальше дело пошло. По-прежнему недостаёт мегаинтерактивности Xara, но возможность работать над многометровыми постерами в масштабе 1:1 и беспроблемный экспорт векторов (чего моя Xara LX не делает хронически) это пока что компенсируют.




(самурай — удивительный продукт трассировки оригинала очень даже сомнительного качества).

В Inkscape просто многое не очевидно и кое-что достигается ректально — но ведь познаваемо! И достигаемо!

Кстати, в ходе трудов над этим постером набрёл на интересную инструкцию: как правильно рисовать корейский флаг:

понедельник, июля 09, 2007

Наш вариант "Hello, world!"



Был свободный вечер, чтобы позаниматься «Американкой». Собственная мудрёная защита довела до гипертонического экстаза, пока я не сообразил, что всего-навсего ввожу пароль русскими буковками, а защита... с ней всё нормально.

А вот кому квартирку на Пхукете



Всё-таки взялся работать над сайтом по продаже недвижимости в солнечном Таиланде, являющем собой на сегодня «рыбу» чужого производства. Припомнив, что одновременно сайт по установке спринклеров в Канаде находится в стадии размещения на хостинговой площадке, похихикал над мыслью, что потихоньку становлюсь транснациональной корпорацией, которые так не любил Курт Воннегут, которого так люблю я :-)

Блендерные битвы



Будучи озабочен оформлением праздничной сцены (представляющей собой 4-метровый пароход, наклеенный на оргалитовую основу), стал рыться в старых 3D-моделях. Нашёл подходящую, открыл в Blender. И понял, что так жить нельзя: реакция на любое нажатие мышкой задерживалась секунд этак на 20.

С сайта blender.org почерпнул простой скрипт на python, который нужно набрать в Блендере в текстовом редакторе и выполнить, при этом Блендер надо запустить из терминала, чтобы легко читать вывод:

from Blender.BGL import *
print "GL Vendor ", glGetString(GL_VENDOR)
print "GL Renderer ", glGetString(GL_RENDERER)
print "GL Version ", glGetString(GL_VERSION)

Если в ответ появится "Mesa GLX Indirect" и т. д. (как появилось у меня), то это значит, что бедный Блендер работает (вернее, старается, как может) без 3D-ускорения, что, конечно, глюк.

Следующей остановкой был сайт ATI, на котором я как-то уже брал драйвер Radeon для Xfree.org, но так до конца с ним не разобрался (3D было не актуально), да и было эти две смены ядра и один apt-get update-dist назад. Драйвер идёт по типу «в одном флаконе», а флакон весит 51 мегабайт. В документации нарисован графический инсталлятор, который у меня почему-то работал через Curses в консоли, да и бог с ним. Выполнив своё тёмное шаманство, он дописал кое-что в xorg.conf (и это кое-что нуждалось в правке!), после чего Блендер сказал:

GL Vendor ATI Technologies Inc.
GL Renderer ATI RADEON X800 XL
GL Version 2.0.6474 (8.38.6)

и стал работать вполне адекватно. Правда, парохода в 8000 пикселов шириной я не получил, т. к. после трёх часов обсчёта в два потока как-то не к месту закончилась память (наверное, зря при этом открыл Gimp, Inkscape, Мозиллу, OpenOffice...), и Блендер тупо рухнул. Поставлю сегодня обсчитываться на ночь.

воскресенье, июля 08, 2007

Xtreme: ещё экстремальнее


(чтобы посмотреть анимированный, надо нажать)

Пока я ломал голову, как бы мне анимировать логотип компании по установке пожарных спринклеров, вышла Xara Xtreme 3.2, и проблема отпала сама собой. Теперь в программу встроен очень простой и очевидный редактор Flash- и GIF-анимации. С Flash я ещё не разбирался (отчасти и из-за изжоги от Flash вообще), но понял, что это вовсе не замена монстру от Macromedia (или кто сейчас там у руля), то есть Масяню в Xara нарисовать не выйдет (и слава богу, хватит с нас уже одной). Что же касается GIF, то это просто мечта: сдублировал кадр, пошевелил объекты, сдублировал ещё... Работа, на которую я отводил полдня, заняла чуть больше часа — это включая чтение хелпа. Единственное, чего очень сильно не хватает — функции onion skin, обязательной, вообще говоря, вещи в 2D-анимации. Отчасти её заменяет режим Overlay, когда предыдущий кадр виден под текущим, но лишь отчасти: что закрыто объектами текущего кадра, то уж закрыто. В общем, дайте нам onion skin на три кадра, и мы будем счастливы!

Хотя и так очень не плохо.

четверг, июля 05, 2007

«ИНЕС»: сайт наполняется



На сайте компании «ИНЕС» появилось кое-какое содержимое (черновое) и подверглась внезапной переделке главная страница. Вместо угрюмых фоток, вытащенных из интернета, убил час и нарисовал нормальные картинки в стиль.

Покраска ворот, недорого.

Приступил-таки к работе над пакетом заказов к юбилею судоходной компании. Начал с самого простого, с украшения скучных серых ворот. Подумал, что эту вещь не стоит привязывать к дате: украшать — так украшать, со строгим достоинством. Сделал пока в виде нашивки, обозначающей по морским регалиям начальника пароходства, якорь — с логотипа, ну а буквы — как водится, в стиле Default Gold :-) Просто, но сиятельно. Не знаю, как примется такая простота.

Поиск по этому блогу