среда, декабря 26, 2007

Как увеличить пароход на треть — в GIMP

Взялся решать задачу с простым условием. Есть фото судна дедвейтом 11 тысяч тонн. Надо из него сделать такое же судно, но дедвейтом 17 тысяч. Дело в том, что 11-тысячник уже бороздит океаны, а первый 17-тысячник только через месяц будет заложен. А картинку уже надо.

Дополнительное условие внёс от себя: сделать всё средствами свободного ПО.

Собственно, оригинал.



Новое судно будет точно таким же, только на один трюм больше. Расчистим место под него.



И вставим трюм.



Краны попросили поставить в походное положение.



Дальше — придание судну правильной осадки, увеличение в нужный формат, улучшение (GREYCstoration, Нелинейный фильтр), косметическая отделка аэрографом и пальцем, нанесение надписей, добавление плана-разреза (нарисован в Inkscape). Перекраска моря из цементного в голубенькое.



Цветокоррекция с помощью Тон—Насыщенность, глядя на образцовые точки. Целью было снижение чёрного в небе до нескольких процентов. Удалось. Цветоделение через Separate+, сохранение в TIFF.



Каюсь. Я открыл один из полученных тиффов в Фотошопе, чтобы удостовериться, что всё сделано адекватно (так и оказалось). Просто не хотелось рисковать деньгами и особенно временем вслепую.

Полученные файлы вместились на компакт-диск, поэтому открывать и пересохранять их в Krita не потребовалось (Separate+ сохраняет тиффы несжатыми). Записал на CD с помощью K3B. Отвёз печатникам с помощью Тойоты. Подождал пару часов — валял дурака, мучил кошку. Получил рулоны. Развернул — ну постеры как постеры... и кто сказал, что без Фотошопа никак? :-)

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Спасибо за информацию про сепарейт+ ))

Поиск по этому блогу