вторник, января 27, 2009

Нафрейдило...

...не хочу обижать коллег и тем более плевать в колодец :) но эта картинка меня озадачила и улыбнула. Может, это у меня с головой что не так. Кем, по-вашему, считает мальчика маленький зелёный пришелец?

вторник, января 20, 2009

G'MIC для Gimp, всем пригодится.

Только что увидел в новостях: интерпретатор макросов, написанный теми же умными человеками, что сделали GREYCStoration. В виде Гимп-плагина эта штука повторяет всю функциональность последнего плюс даёт полмешка новых фильтров, в том числе и очень полезных. При этом (удавись, Alien Skin!) весит 800 килобайт.

Знаю, что в блог активно ходят гимперы, многим пригодится.

Домстраница

Helena Elange: дуплет из двух буклетов

Наверное, уже смешно начинать пост на эту тему: «Страшно срочно...» — но это так. Если буклет коллекции «Состояние номер 5» делался день, то «Дочки-матери» — часа четыре. Благо состоят они в первом случае — из фоторяда с осеннего показа на Неделе моды в Москве, во втором — с показа и летней фотосессии. Буклеты готовились для предъявления в какой-то Италии каким-то итальянцам. Возможно, это связано вот с этой информацией, по срокам как раз стреляет:

Миланская неделя моды сезона осень/зима 2009-2010 началась 17 января и продлится до среды 21 января. В числе прочих на ней представлены такие известные марки, как Vivenne Westwood, Gianfranco Ferre, Versace, Dirk Bikkembergs, Alexander McQueen и многие другие.

В «Состоянии номер 5» 40 страниц.







Здесь у меня ещё было время, чтобы не совсем уж банально расставить фотографии, а обтравить их кое-где ненавязчиво.

В «Дочках-матерях» 44 страницы с приятным контрастом, где одно и то же изделие идёт с сессии и показа.







Роскошные фото, принадлежащие, думаю, и в этот раз Руслану Татарчуку, просто спасли всю эту затею, иначе сделать красивый глянец за полтора дня было бы нереально. Правда, для этого пришлось выкачать два с половиной гига, но — красота требует траффика :-)

Обложки обоих буклетов нарисованы в Inkscape + Gimp, цветоделение в Gimp.

Прошлогодние хвосты: Бизнес-каталог Находка — 2009.

Это прошлогодняя работа, но за праздниками и каникулами не дошли руки занести эту работу в блог, навёрстываю.



Так выглядит около-250-страничный бизнес-справочник на 2009 год. Над рекламами и вот этими красивыми обложками трудились отдельные люди, а я делал только вёрстку:



Моя часть работы заняла недели три при неполном дне: где половинном, а где и меньше.

Было здорово подышать атмосферой редакции. Хоть и не газета, но работа та же, как когда-то в «Новостях»: народу мало, делается много и быстро. Просто как подышать в форточку после корпоративного болота, где главное — создать мало-мальски убедительную видимость деятельности и не пропускать кофе-таймов.

Отдельно нужно показать вот такой жест



организации дела в редакции каталога. Только благодаря ей команда из нескольких человек может осилить такое издание (да ещё насыщенное рекламой) в смешные сроки. Это и документооборот (бумажный и электронный), и ответственность каждого да свой участок конвейера, и прочее, что поражает опять-таки в сравнении с корпоративной средой, где уже давно забыто, что решения принимаются для устранения проблем и движения дела, а не для выпуска очередного бессмысленного циркуляра, который будет многократно распечатан, подшит и заархивирован, но — никем не прочитан, потому что, во-первых, читать там нечего.

В общем, каталог издали, издали в срок, и это было замечательно.

среда, января 14, 2009

Каникулярное чтение

Из предыдущего поста может показаться, что я в каникулы был поглощён гасевом — однако моими основными занятиями были, если честно, чтение и сон, чтение сквозь сон и засыпание над чтивом. Чтобы время зря не пропало, вот выжимка, вдруг пригодится.

Бернар Вербер, «Тайна богов».

Третья часть трилогии «Мы, боги». Концовка (самая-самая) разочаровала. Но в книге есть действительно сильное место: царства Пана и Аида. Особенно разговор с Аидом, где он объясняет, кто наказывает души умерших и как долго они отбывают свои наказания.

Арчибальд Кронин, «Цитадель».

Для меня Кронин — поставщик адаптированных фрагментов для учебников английского, помните, там при текстах частенько значилось by A. CRONIN? Решил полюбопытствовать.

Напомнило производственный роман в жанре соцреализма. Из жизни докторов начала прошлого века. Но актуально и сейчас для любой профессии, например, моей. Убедительно и будущее, куда можно попасть при успехе в делах. Доктору Мэнсону потребовалось попасть в глубокую задницу и пережить шок, чтобы опомниться. Я рассчитываю обойтись его примером и не услышать однажды от друга:
Если бы я знал, я бы ему привез канарейку.
Головы канарейкам свернём. Обязательно. Пока маленькие.

Альберт Пиньоль, «Пандора в Конго».



Прочитав первую треть книги, был разочарован и разозлён. Разочарован — потому что натянуто, неуклюже, неправдоподобно. Разозлён нахальством, с которым автор притащил сюда сюжет предыдущей — великолепной — «Пьянящей тишины», слегка перекрасив декорации и добавив персонажей. Не бросил читать только из любопытства: это действительно откровенная залипуха, или у автора есть тузы в рукаве?

Тузы были.

Эпиграфом к книге можно поставить мой любимый афоризм: «Кто узнал правду, скорее всего, просто открыл для себя новые горизонты лжи».

Грустно, что г-н Пиньоль отдал чудесную героиню двух своих романов, гуманоидную самку нечеловеческих пропорций, на спаривание животному и вору, а потом сделал так, что её не оказалось, да никогда и не было. Её вывели со сцены, остались преступники и шулеры. Блин, так не должно быть. Хотя бы в книгах. Читал, что это трилогия. Пиньоль, амиго... пусть волшебная самка вернётся.

вторник, января 13, 2009

Сахалин, каникулы

Вовсе не трип-репорт (кхм), не фотокрасóты и вообще — ничего умного тут не напишу. Что нашёл по приезду в телефоне примечательного, то и есть.

Фото 1. B-737.



Мне не пришло с голову сфотать раскладной столик третьего ряда кресел. Это первый ряд после биз-класса. Перегородка бутафорская, столики в ней не предусмотрены. Я предположил, что принесут банальные подносы. О, как я был посрамлён. Столики вытягиваются из подлокотника, раскладываются плюс раздвигаются: человек, придумавший это, сошёл с ума в детстве, переиграв трансформерами. Подозреваю, играл он на пару с будущим проектировщиком реверсного тормоза мотора «Боингов». Вы обращали внимание, какое там шапито с двигателем в момент реверса? Обратите.

Фото 2. Беседка.



Наутро по прилёту поехали на базу... нет, скорее дачу... на Тунайчу, это озеро. Понравилась беседка. Круглый стол, в столе огонь. Над огнём пассивная вытяжка, так что дымом вонять не должно. Но воняет — очень.

Фото 3 и 4. Скучный дачный домик.



Изнутри гораздо веселее:



Крыша-потолок навела на разные практические размышления. Ещё позабавили софиты. На два токонесущих провода брошены лампочки с двумя элегантными проволочками нараскорячку. Блин, ну изящно придумано жыж.

Фото 5. Подушка.



Японская подушка с tag cloud :-) Наверное, на ней можно выбирать самые популярные сны.

Фото 6. Гэта.



Чудом избежал смертельных травм в первую минуту ходьбы, а через 15 — честное слово, бегал по льду и снегу. Очень интересная механика движения, когда её поймёшь (это быстро), можно и танцевать, и воевать. Из-за отсутствия опоры под носком кажется, что вот-вот упадёшь вперёд. Именно этот момент падения и позволяет бегать смешными прыжками на прямых ногах — пластика самурайских мультиков, оказывается, происходит из формы деревянных тапок.

А когда не торопишься, ходишь на пятках.

Фото 7. Кафе Ав-ав-альфа.



Подтверждает мнение, что вещи, предоставленные сами себе, развиваются от хорошего к худшему. К вопросу об «ав-ав»: так и не пришли к единому мнению, было ли на столе иное мясо, кроме говядины.

Фото 8 и 9. Тоёхара.



Вечер в «Тоёхаре» и был целью всей поездки. Долго любовался входом. У нас что круто? Фиброцемент, пластмассовые кирпичи, идентичный натуральному (пока не поскребёшь) природный камень, остальные японо-корейские чудеса бутафории (чтó далеко ходить, см. чуть выше). Что делает настоящий японец? Тупо выкладывает фасад диким сланцем, цены которому нет, потому как — никому не нужен. Это же не Ничиха.

Внутри «Тоёхара» если и меняется, то только к лучшему. На нас опробовали экспериментальный сорт суси и новый рецепт омлета. Омлет был превосходен. Я его препарировал и лоботомировал. Рецепт вычислил, но не скажу.



Фото 10 и 11. Банька.

После изысков — как глоток воздуха. Уха из тайменя, на водочке и берёзовом угольке, ммммм.



И ещё вот это, что я видел только в детстве.



Я не знал, что, если есть баян и баянист, все виды звуко- и видеотехники становятся глубоко не к месту. Вы знали? Я не знал.

Фото 12. Нихон Митай.



Это суси-бар, где мы встретились с другом детства и выдули литра по четыре «Карлсберга» под разговор. Вывеску сфотал специально себе для памяти. Никак не могу запомнить слово «митай».

Фото 13. Канатка.



Недавно открытая канатная дорога вдоль 7-километровой лыжной трассы — это зрелище, особенно ночью. Особенно здесь. Потому что кабинки проплывают над совершенно обычными советско-дачными шале, кое-где — буквально в паре метров над коньком. Мы поднялись полтрассы, до «Горного воздуха». Я с ним на всякий случай поздоровался, в нём могло что-то оставаться. Воздух.

Фото 14. Табло.



Я садился на владивостокский рейс, а рядом счастливые люди вылетали дополнительным на Менделеево. Вся проза жизни на одном табло.

Потом я прочитал, как неведомый гений английского (а скорее — повелитель «Промта») перевёл выражение «Выход на посадку», и это украсило мой выход на посадку :-)

Поиск по этому блогу