среда, января 14, 2009

Каникулярное чтение

Из предыдущего поста может показаться, что я в каникулы был поглощён гасевом — однако моими основными занятиями были, если честно, чтение и сон, чтение сквозь сон и засыпание над чтивом. Чтобы время зря не пропало, вот выжимка, вдруг пригодится.

Бернар Вербер, «Тайна богов».

Третья часть трилогии «Мы, боги». Концовка (самая-самая) разочаровала. Но в книге есть действительно сильное место: царства Пана и Аида. Особенно разговор с Аидом, где он объясняет, кто наказывает души умерших и как долго они отбывают свои наказания.

Арчибальд Кронин, «Цитадель».

Для меня Кронин — поставщик адаптированных фрагментов для учебников английского, помните, там при текстах частенько значилось by A. CRONIN? Решил полюбопытствовать.

Напомнило производственный роман в жанре соцреализма. Из жизни докторов начала прошлого века. Но актуально и сейчас для любой профессии, например, моей. Убедительно и будущее, куда можно попасть при успехе в делах. Доктору Мэнсону потребовалось попасть в глубокую задницу и пережить шок, чтобы опомниться. Я рассчитываю обойтись его примером и не услышать однажды от друга:
Если бы я знал, я бы ему привез канарейку.
Головы канарейкам свернём. Обязательно. Пока маленькие.

Альберт Пиньоль, «Пандора в Конго».



Прочитав первую треть книги, был разочарован и разозлён. Разочарован — потому что натянуто, неуклюже, неправдоподобно. Разозлён нахальством, с которым автор притащил сюда сюжет предыдущей — великолепной — «Пьянящей тишины», слегка перекрасив декорации и добавив персонажей. Не бросил читать только из любопытства: это действительно откровенная залипуха, или у автора есть тузы в рукаве?

Тузы были.

Эпиграфом к книге можно поставить мой любимый афоризм: «Кто узнал правду, скорее всего, просто открыл для себя новые горизонты лжи».

Грустно, что г-н Пиньоль отдал чудесную героиню двух своих романов, гуманоидную самку нечеловеческих пропорций, на спаривание животному и вору, а потом сделал так, что её не оказалось, да никогда и не было. Её вывели со сцены, остались преступники и шулеры. Блин, так не должно быть. Хотя бы в книгах. Читал, что это трилогия. Пиньоль, амиго... пусть волшебная самка вернётся.

Комментариев нет:

Поиск по этому блогу