Бернар Вербер, «Тайна богов».
Третья часть трилогии «Мы, боги». Концовка (самая-самая) разочаровала. Но в книге есть действительно сильное место: царства Пана и Аида. Особенно разговор с Аидом, где он объясняет, кто наказывает души умерших и как долго они отбывают свои наказания.
Арчибальд Кронин, «Цитадель».
Для меня Кронин — поставщик адаптированных фрагментов для учебников английского, помните, там при текстах частенько значилось by A. CRONIN? Решил полюбопытствовать.
Напомнило производственный роман в жанре соцреализма. Из жизни докторов начала прошлого века. Но актуально и сейчас для любой профессии, например, моей. Убедительно и будущее, куда можно попасть при успехе в делах. Доктору Мэнсону потребовалось попасть в глубокую задницу и пережить шок, чтобы опомниться. Я рассчитываю обойтись его примером и не услышать однажды от друга:
Если бы я знал, я бы ему привез канарейку.Головы канарейкам свернём. Обязательно. Пока маленькие.
Альберт Пиньоль, «Пандора в Конго».

Прочитав первую треть книги, был разочарован и разозлён. Разочарован — потому что натянуто, неуклюже, неправдоподобно. Разозлён нахальством, с которым автор притащил сюда сюжет предыдущей — великолепной — «Пьянящей тишины», слегка перекрасив декорации и добавив персонажей. Не бросил читать только из любопытства: это действительно откровенная залипуха, или у автора есть тузы в рукаве?
Тузы были.
Эпиграфом к книге можно поставить мой любимый афоризм: «Кто узнал правду, скорее всего, просто открыл для себя новые горизонты лжи».
Грустно, что г-н Пиньоль отдал чудесную героиню двух своих романов, гуманоидную самку нечеловеческих пропорций, на спаривание животному и вору, а потом сделал так, что её не оказалось, да никогда и не было. Её вывели со сцены, остались преступники и шулеры. Блин, так не должно быть. Хотя бы в книгах. Читал, что это трилогия. Пиньоль, амиго... пусть волшебная самка вернётся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий