среда, марта 11, 2009

Кишлаки Алабамы

В комментарии к позапредыдущему посту Kirill пишет...

Про GIMP: посмотри, как в буквах "А" и "И" наклонная черта корявится, я сколько не бился - почти на всех кривых линиях такая фигня. В фотошопе это забарывалось сглаживанием или выбором метода ресайза, а здесь - ну никак! У тебя никаких секретов нет, как победить столь непристойное поведение ГИМПа? :)

Прям стало интересно, полез посмотреть. Зубчики нанаклонных линиях есть, они не могут не есть :-) Я написал одну и ту же строчку (крупно) с разными режимами: хинтингом (который непонятно переведён «инструктирование»), автохинтингом и только сглаживанием.

Чуть позже сегодня сделаю то же в Фотошопе (сейчас нет под рукой) и сравню. Пока что видно, что все включенные опции дают самый чёткий текст, ну а зубчики... это продукт не столько графического редактора, сколько ЖК-монитора с его по определению высокой чёткостью при прежнем невысоком разрешении. Я уверяю, если смотреть на эту же картинку на ЭЛТ-мониторе, зубчиков нет :-) (за что я их и люблю).

Что меня действительно поразило, это степень вмешательства алгоритма автохинтинга в шрифт. Во-первых, вертикальная черта в К и И — разной толщины. Это нехорошо. Но самое потрясающее открытие — буква М: при включенном автохинтинге она... радикально меняет рисунок! Я бы сам в это не поверил, но факт налицо. Я даже проверил, не сменил ли случайно шрифт при дублировании надписи: не-а.

Так что автохинтинг надо воспринимать с большой опаской. Хорошо, что выдался случай обратить на это внимание.

Комментариев нет:

Поиск по этому блогу