четверг, апреля 02, 2009

Горячие клавиши, йо(пт)

После перехода с lenny на squeeze обнаружил пропажу горячих клавиш в некоторых программах, зачастую очень обидных: Inkscape, которою пользуюсь ежедневно, и Blender, которым реже, но там без горячих клавиш работать вообще невозможно.

Неделю мучался.

Потом нечаянно обнаружил, что в Х-терминале при нажатой клавише Ctrl выскакивают русские буквы вместо латинских. Хотя раскладка латинская.

Тыками и намёками из инета обнаружил страшную правду: клавиша Ctrl тихонько смещает клавиатуру в альтернативную раскладку, что волшебным образом решает заскорузлую проблему с привязкой горячих клавих к текущей раскладке клавиатуры. Отвязывает от раскладки.

Это здорово, но предполагает, что основная раскладка — национальная, а альтернативная — латинская. Что в моём случае было строго наоборот и радикально поломало горячие клавиши вообще.

Поставил русскую раскладкой по умолчанию, мучаюсь страшно (привык иначе), но всегда работающие горячие клавиши это скрашивают.

Главное, всё молчком. Не обнаружил бы, что вместо скрытия mc выскакивает русская «щ» — страдал бы дальше.

Что интересно, никак не отражено в настройках клавиатуры Гнома и работает независимо от них — похоже, хардкодед.

Update. Решил, что удобнее добавить ещё одну латинскую раскладку, чем пытаться привыкнуть к начальному русскому в программах (чего я никогда не смогу). Теперь у меня раскладка по умолчанию США, вторая — немецкая (пригодится всё равно), и только третья русская. Ctrl смещает горячие клавиши в немецкую (где они по-прежнему работают), ну а привыкнуть нажимать переключатель дважды для русского мне гораздо проще.

1 комментарий:

Мансур комментирует...

Это еще что, у меня вообще графическая настройка раскладок не работала абсолютно, пришлось с конфигами врукопашную два дня воевать.:))

Поиск по этому блогу