среда, апреля 15, 2009

День Франции на морском вокзале

С вахты пришла тётя с очень круглыми глазами в поисках кого-нибудь, кто понимал бы по-нерусски.

(Здание, где находится офис, вообще-то, считается морвокзалом, но за отсутствием пассажирского пароходства используется как бог положит).

Спускаюсь вниз, у админского столика стоит человек очень средних лет с огромным рюкзаком и очень грустными глазами. В руках билет. На ещё худшем, чем мой, английском объясняет, что ему надо сесть на паром в Корею, который отходит в 17:00.

Немая сцена. Последнее пассажирское судно швартовалось здесь лет 15 назад.

Беру его билет (насколько я могу разобрать, человека с большим рюкзаком зовут Жан-Луи Кобен), иду в Яндекс. Действительно, есть такой паром Dong Chun Ferry, он и вправду отходит буквально через пару часов. Из Зарубино. Это часов 6 от Владивостока.

Нахожу телефон офиса Dong Chun. Там страшно удивляются визиту Жана-Луи в город-порт Находку и просят прислать им его назад, с рюкзаком и грустными глазами. Билет ему переделают на следующий паром. Я объясняю это всё Жану-Луи, и его глаза становятся ещё грустнее, хотя я мог поклясться, что это невозможно.

Я представил себе, как он сейчас пытается найти автовокзал... пытается рассказать в окошечко, куда ему надо, а оттуда: «Чиво???»... В общем, сели мы в машину и поехали на автовокзал. По пути он рассказал, что едет в Корею повидать сына, который там учительствует. В Находку приехал на такси за три с половиной тысячи (ну, ещё по-божески: всего вдвое переплатил).

Говорит: чисто для интереса, я на морвокзале был или нет? — На морвокзале, говорю. Только пароходов здесь не бывает. — Почему? — Ну, это Россия.

Жан-Луи, наверное, хороший человек, потому что ему везло: и билеты были, и автобус уже стоял под парами. Надеюсь, ему повезёт и с владивостокским таксистом, и найдётся место в отеле. Хотя, скорее, разведут его по полной, но — вдруг.

Оставил ему на всякий случай короткий владивостокский номер — хоть помочь ему толмачом, если совсем трудно станет. Спрашивает: а почему ты в Находке, а номер во Владивостоке? Подумал и говорит: а, понимаю. Это Россия.

2 комментария:

Анонимно комментирует...

А почему, кстати, это паром ходит из Зарубино, а не из Владивостока?

Сергей комментирует...

Паром идёт Владивосток — Сокчо с попутным заходом в Зарубино. Г-н франзуц не застал его во Владивостоке и пытался догнать в Зарубино, что было вполне реально, но без заезда в Находку.

Поиск по этому блогу