четверг, сентября 03, 2009

Debian на Asus eeePC 700

Тут уместна короткая предыстория моих поисков идеальной мобильной железки.

Ноутбуки, было два: Ровербук и Asus. У обоих аккумуляторы ни к чёрту. Соответственно, автономности около нуля. Вес... грустно, особенно при авиаперелётах, когда на счету каждые полкило. Как рабочий компьютер слишком малы, как мобильный - чересчур велики. Разочаровался.

Смартфон, был СониЭрик М600. Близко к теме, но: тормоза - раз, плохо с софтом (UIQ3) - два, экран размером с пачку презервативов - три. Годится для чтения RSS и книжек, всё. Когда потерял, даже не расстроился.

Карманные компьютеры. Тошибовский кирпич с мобильными окошками - убожество во всех смыслах. Поставил на него Линукс, но - ресурсы. Sony Clie SJ20 - уже гораздо горячее, Palm OS - почти идеальная карманная система, автономность (без подсветки) - недели. Но: записная книжка и просто книжка, остальное - ноль или чуть больше нуля. Жив, впрочем, до сих пор и используется для чтения.

Я было решил, что всё это от лукавого, но появились нетбуки. Прогнал наваждение. В ответ лукавый стал предлагать нетбуки по цене плохонького телефона. Тут случилась Москва, поехал в MediaMarkt на Ленинградке и взял из огромного распродажного штабеля коробку с самой базовой моделью eeePC. Экран 800х480, полметра памяти, 2 метра SSD. Предустановленная Windows XP Home оставила на нём свободными жалкие крохи. Bluetooth-адаптер докупил там же. Запостился в родном форуме из поезда Москва-Баку через GPRS: хм. В принципе, всё устраивает. Кроме ХР.

Особенно впечатлило утро, когда искал Biblio Globe в районе Лубянки. Был там семь лет назад. Вроде помнил: от гебэшной конторы чуть за угол. Углов там много. Бродил, заплутал. Зашёл в кафе, взял обед и стакан пива. Достал нетбук, нашёл сайт магазина и схему проезда. Действительно, было за углом (только уже в двух кварталах). Удобно же, чёрт возьми.

В свободный день в Москве снёс к чертям ХР и стал ставить линуксы. Не ставятся, заразы. Дистрибутивы для eeePC рассчитаны на 4-гиговый SSD. Родной Xandros от 2-гиговой модели найти не удалось. Свернул работы до дома. Привёз нетбук в виде мёртвого кирпича без системы вообще.

Дома в спокойной обстановке изучил тему. Вышел на DebianEeePC. Зацепило: дебианщик. Поставил. Есть моменты, здесь подробнее.

1. GRUB не встал загрузчиком (ни legacy, ни новый), однако встал LILO.

2. Разделил жалкие 2 гига на 1.7 под корневую файловую систему etx2 (скорости ради) и 0.3 подкачки.

3. При выборе задач (tasksel) отключил всё, даже стандартный набор. Вообще всё отключил. Получил рабочую консольную систему и заметно больше гига свободного места. Чем его занять - вопроса нет, это же настоящий Дебиан: «мы в его репозитариях как в сору роимси».

3.5. После первой перезагрузки не смог залогиниться в систему ни юзером, ни рутом (логин рутом включён). Матюкнулся, перезагрузился в single mode:

linux single root=/dev/sda1 initrd=

и через passwd перезадал пароли рута и юзера. Помогло.

4. Поставил голые Иксы, совсем голые. И XDM (самый беспонтовый, зато маленький).

5. Поставил LXDE. Восторг.

6. Поставил lynx исключительно ради более удобного скачивания Оперы. Не забыть снести.

7. Нашёл образец ееешного xorg.conf (мои Иксы были настолько суровы, что работали с пустым конфигом, полностью на дефолтах). Дописал в него русскую раскладку: работает.

8. Поставил утилиту панирования экрана отсюда. Включаю-отключаю по необходимости (иногда без неё никак: в диалогах кнопка ОК ниже границы экрана).

9. Гибернация работает.

10. Звука пока не обнаружил (поставил alsa и xmms2), в инете описано и решено, просто руки не дошли.

11. Поставил bluez, адаптер Bluetooth заморгал, в dmesg всё пучком, но реально GPRS пока не проверял (в офисе и дома втыкаю Ethernet). Это, однако, наибольший приоритет: без GPRS вся цацка теряет смысл. Сейчас надо выбрать самый удачный dialer (можно обойтись и консолью, но я хомячков в детстве отлюбил). Пока что нравится вот этот (однако не пробовал).

12. Почта: Claws mail, конечно. Написал .gtkrc с 8-пунктовыми шрифтами, на маленьком экране получается довольно компактно.

13. Нехороший пункт, пропустим.

14. WiFi: дебиановское ееешное ядро 2.6.30 обещает его как огурчик, но не проверял: деревня-с, сетки нет поблизости.

15. Батарея. Надо будет найти иксовый индикатор, пока не занимался.

16. Место. С иксами, Оперой, почтой, Питоном, ещё не чистив ненужные темы LXDE и не затирав /usr/share/doc, имею что-то около 600 метров наличными (посмотрю точнее). Это всё под кэш веба и почты.

Update.

После sudo aptitude clean:

ФС Исп Доступно Исп% смонтирована на
/dev/sda1 658230 902303 43% /


17. Рудиментарная ретушь (надо иногда обработать фотки для блога). mtPaint. Всем хорош, но не делает скриншотов (решить) - был неправ: Файл - Действия - Time delayed screenshot.

18. Файловый менеджер, просмотрщик картинок: всё включено в LXDE. Дополнительно поставил binutils (из файлового менеджера входить в архивы).

19. Надо написать скриптик, перебирающий предначертанные конфигурации eth0 и выбирающий работоспособну. Пока что переключаю сети через wicd, но руками шевелить заламывает.

20. Надо удобный ридер ебуков.

2 B continued... скриншоты тож...

2 комментария:

Анонимно комментирует...

своп на ssd - эт ты зря ))

Сергей комментирует...

Моё решение было основано на http://wiki.eeeuser.com/ssd_write_limit

Есть новая информация в этой области?

Поиск по этому блогу