понедельник, августа 08, 2016

Ушёл на базу. Через шифрованную дырку.

С открытием второй пиццерии (с моей точки зрения - с развёртыванием второй системы управления производством) возникли вопросы взаимодействия:

Как дать возможность оператору отправить заказ на нужную пиццерию?

Как формировать консолидированные отчёты по двум точкам?

Как синхронизировать меню, цены, акции, дисконты, купоны - всё, что может измениться в любой момент?

Вариант master/slave в MySQL сразу не рассматривал, потому что схема должна быть такой, чтобы пережить атомную бомбардировку: уцелевшие пиццерии должны продолжить автономную работу несмотря на оборванные провода и исчезнувшие соединения.

Это можно сделать через REST: куча писанины и куча новых ошибок.

Либо обращаться к базе удалённо.

Пару дней обдумывал это. Второй вариант позволял максимально использовать уже написанный код. Но не хотелось создавать новых сетевых дырдочек, в которых так увлекательно колупаться фомкой.

Немножко почитал интернеты и понял, что понадобится:

autossh - надстройка над ssh, поддерживающая соединение в рабочем состоянии, пока это возможно;


И всё.

К слову, Гугл по поиску autossh в третьей позиции даёт ветку под названием "Чтоб вы знали: autossh - полное дерьмо". Я её внимательно изучил. Она меня не убедила.

Ещё нужен скрипт для управления autossh как службой, он находится здесь и отлично встраивается в Debian.

Смотав это всё синей изолентой, получаем на сервере А новый порт MySQL, открытый в тьму внешн базу данных сервера Б, без создания новых дырок, через зашифрованное, автоматически устанавливающееся и магически восстанавливающееся соединение.

Дальше - с отвёрткой в зубах - в PHP-класс работы с SQL. Здесь делаем выбор параметров соединения из массива предопределённых вариантов. Важно: если сервером указывать localhost, запрос такого-то порта будет проигнорирован. Поэтому указываем 127.0.0.1. Вроде хрен и редька, а вот хрен.

Настало время первой проверки. Пишем коротенький скрипт, который запрашивает максимальные идентификаторы из таблиц заказов серверов, разнесённых на некоторое количество километров:

Холишыт, это действительно работает!

Дальше так: в интерфейс операторов, принимающих заказы с доставкой, добавляем выбор пиццерии:


Чуть позже по умолчанию будет та, чей этот клиент географически.

И теперь, если запрошена недефолтная пиццерия, просто пересоздаём класс базы данных с указанием другого соединения, и наш старый код пишет заказ в таблицы нужной пиццерии.

Дальше надо поэкспериментировать и понять, как лучше строить консолидированные отчёты: federated table?

Ну и автоматические обновление настроечных данных: надо переписать методы класса работы с БД, чтобы запросы можно было автоматически проигрывать на выбранном или всех доступных соединениях.

Комментариев нет:

Поиск по этому блогу