суббота, сентября 03, 2016

Лихтенштейновская женщина в Inkscape: паттерны - это просто

Нужно было картинку с девушкой в манере Роя Лихтенштейна. Сделать в Inkscape. Высотой 3 метра.

Сама девушка была подготовлена в Gimp и трассирована.




Теперь надо было сделать растр с точкой размером горошины. Очевидно, надо использовать паттерн. Это одна из возможностей Inkscape, которых я никогда или почти никогда не касался. А зря. Всё оказалось очень непринуждённо.

1) Надо сделать примерно 50% растр с круглой точкой. Рисуем квадрат, в нём  круг размером в 2 раза меньше, примерно так:


2) Круг делаем красным, квадрат - прозрачным. Выделяем и делаем Objects -> Pattern -> Objects to pattern.

3) Рисуем контур под заливку и заливаем своим паттерном. Берём инструмент Node. Контур должен быть активен. Пока он активен, операции над контролирующими точками оригинала будут влиять на заливку контура. Так очень легко получить нужную частоту и угол растра. 



Насыщенность "краски" растра в этом конкретном случае можно регулировать прозрачностью контура. Но в целом после создания паттерна с ним уже мало что можно сделать. Если вы унесёте оригинал паттерна в другое место рисунка, его контролирующие точки останутся там, где оригинал был создан. Можете вообще его удалить, это не повлияет ни на заливку, ни на местонахождение контролирующих точек.

Поскольку Inkscape рисует SVG, то заливка паттерном, думаю, внутренне реализована как background-image, параметры которого регулируются инструментом Node.

В целом, мы просто и ужасно быстро залили девушку растром нужного параметра, и нас совершенно не напрягает, что каждая точка в натуральном размере величиной в горошину (последняя картинка).









1 комментарий:

Francis Jean LEFER комментирует...

Привет.
Я кредитор признал почти на всех континентах и имеет капитал 25.720.000 €, что поможет мне одолжить частных краткосрочной и долгосрочной перспективе, начиная от 1.000 € до бесконечности для любого серьезного человеком, способным сделать хорошее применение и хорошие выплаты средств. 3% процентов год по объему готов потому, что конкретные я не нарушаю ростовщичество закона. Вы можете погасить более 5 до 25 лет или более в максимум по объему готов. Для получения дополнительной информации вы можете связаться со мной по электронной почте: leferfrancisjean@gmail.com

Поиск по этому блогу