понедельник, ноября 27, 2006

Наблюдая жизнь: Языковой парадокс

Время от времени слышу от лжецов обвинения во лжи.

Что характерно, ещё ни один англичанин не упрекнул меня в том, что я говорил с ним по-английски.

пятница, ноября 24, 2006

Протокол идеи: «Находка Ре» — эксперименты над логотипом.

Быстрая листовка-раскладушка для презентации перестраховочного общества «Находка Ре». Исходные данные: театральная тематика (презентация проходит в театре Калягина «Et Cetera») ; иллюстрация идеи защиты, т. к. листовка несёт информацию о перестраховочной защите.

Дань театру отдаётся формально: листовка должна иметь вид театральной программки. С этим ясно. Как быт с защитой?

Пролистал фотобазы по релевантным словам в надежде встретить что-то готовое. Но ни от чего сердце не ёкнуло. Зонтики, пляжные очки, противогазы... презервативы. Банально.

Может, от лого?

Лого абстрактное — апельсиновый круг в чёрной окантовке:



Размещается в обрез, так, что видна всегда лишь половина круга:

Что такое полкруга? А если так или так (благо это не регламентируется, и обрезать можно с любой стороны):





Ммм... первое напоминает чашу, второе — её же вверх дном. В чаше нечто может лежать, а с неё — скатиться. При чём тут защита? Защита даёт — снова банально — надёжность, устойчивость... Вот! Шарик в чашке всегда будет стремиться в устойчивое положение, а шарик на шаре — всегда неустойчив. Это очевидно, и второй пример вообще припоминается как что-то читанное в детстве в популярной литературе (два шара в идеале соприкасаются лишь одним атомом каждый). Идея есть, надо теперь изобразить её в схеме: в Corel DRAW, нарочито схематично:



Честно говоря, исходный логотип в этом трудновато опознать. Надо показать эту связь, а лучше — предложить зрителю самому её построить.

Если покрутить эти схемы в пространстве так и эдак, обнаруживается забавное: при взгляде сверху они будут идентичны: круг в круге. Вот и интрига. Делаем на обложке:



А на развороте — сам материал.



По ходу из этих схем рождается и фраза-девиз: «Перестрахование есть наука о превращении неустойчивых положений в устойчивые». Она пусть пройдёт через всю страницу и выведет на традиционный логотип в обрез, который мы (почему нет?) дополним нашим шариком в устойчивой позиции.

О как.

Теперь послесловие о вреде излишней придумчивости. Дело в том, что для раздачи в театре требовалась просто программка, без изысков, скорее — даже стилизованно-утилитарная. Так что идея была высоко оценена и застолблена для дальнейшего применения, но — не в конкретном случае. То есть, будучи попрошен сделать табуретку, я изготовил рояль. Есть минус: нету табуретки. Но есть и плюс: рояль дороже стоит.

А табуретку я слеплю.

ДДД: Зима в Палеодеревне — быстрая листовка

пятница, ноября 10, 2006

Календарь «Колизея»: День милиции

Популярная механика: Бычок — смоляной бочок

Исследуя один из образцов спама, обнаружил, что виноватый почтовый сервер значился лишь в одном (неизвестном мне) чёрном списке — SpamCannibal. Зловещее название списка меня заинтриговало. Посетил их сайт.

Оказалось, что чёрный список — лишь часть их системы, призванной активно противодействовать спаму. Как они это делают?

На почтовом сервере устанавливается модифицированный демон TCP/IP. Приняв входящее соединение на порту 25, он проверяет IP-адрес противоположной стороны по чёрному списку спамеров. Если адрес там присутствует, демон устанавливает размеры пакета и окна такими маленькими, что передать данные таким соединением почти невозможно; более того, он никогда не подтверждает получение пакетов, заставляя удалённый сервер повторять отправку снова и снова. В результате противоположная сторона тратит массу ресурсов на совершение бесполезной работы, что, по сути, представляет собой DoS-атаку наоборот.

Свой «нехороший» демон они называют tarpit, то есть «смоляная яма». По-нашему, это как раз Бычок — Смоляной бочок из детской сказки (было такое липкое западло, если помните).

Занимательное решение проблемы спама, но очень сомнительное. Чёрный список — вещь двоякая, и мало какой из почтовых серверов никогда ни в один не попадал. Одно дело — решать проблему недоставки почты, и совсем другое — вызволять свой сервер из смоляной ямы.

Кроме того, такой демон с точки зрения американского DMCA является «незаконным коммуникационным устройством», поскольку «способен... содействовать нарушению... коммуникационного обслуживания без выраженного согласия или выраженного разрешения провайдера коммуникационного обслуживания». Иными словами, берите у спамеров письменное разрешение гнобить их серверы, и американский закон вас благословит :-)

Что же касается отечественного законодательства (не такого изощрённого в этой области), то читаем знаменитую «антихакерскую» статью 273, ч. 1:
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -

наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

Так что и у нас смоляной бычок вне закона. А, знаете, даже как-то немного жаль :-)

среда, ноября 08, 2006

Календарь «Колизея»: родился Ален Делон

ДДД: Helena Elange: дизайн DVD

В дополнение к печатным материалам модного дома Helena Elange выпускается DVD с коллекцией prêt à porter:



Заодно узнал, что prêt à porter значит «готовое платье» (буквально «готово для носки») на французском. Haute couture и prêt à porter, похоже, соотносятся как машины на всемирных автошоу и то, что ежедневно ездит по улицам :-)

Дизайн этого DVD дополняет охапку оформительской работы, сделанной для дома Helena Elange (см. каталог, пригласительные билеты).

среда, ноября 01, 2006

Календарь «Колизея»: первый прогноз погоды

Популярная механика: AJAX не так ужасен, часть 2.

После лирической первой части всё-таки решил сформулировать несколько фактов, со знания которых лучше начинать работу с библиотекой Prototype.

1. Всё взаимодействие с сервером происходит всего лишь через две функции: Ajax.Request() и Ajax.Update(). Разница между ними в том, что первая отправляет запрос на сервер, а вторая — ещё и ожидает ответных данных и помещает эти данные как innerHTML в элемент страницы, идентификатор которого ей был передан. Таким образом, для динамического вывода данных в страницу нужно: а) создать элемент-контейнер (<div id="'updatable'"></div>); б) вызвать функцию Ajax.Update('updatable', .... ). Метод вызова (get/post), параметры — всё это и многое другое можно передать в аргументах функции, всё это подробно описано в документации.

2. На любой поименованный элемент страницы всегда можно сослаться через функцию-доллар как $('id'). Никакого шаманства с поиском объекта в зависимости от типа браузера.

3. Содержимое элемента всегда можно адресовать функцией доллар-эф: $F('id'). Так, если есть поле формы с идентификатором 'afield', то текст в этом поле можно получить, вызвав $F('afield'); и установить так же.

4. Этого уже достаточно для работы. Но ещё полезно знать, что функция-доллар позволяет легко устанавливать любой атрибут объекта: $('id').display='visible'; более того, установка самых популярных атрибутов для удобства реализована специальными функциями. Так, для переключения видимости объекта не нужно выяснять, видим ли он в данный момент — просто вызовите $('id').toggle;. Полный список этих дополнительный функций — в документации.

5. Ожидайте подводных камней с кодировками. У меня на тестовом сервере получение данных в фоне проходило нормально, а на production сервере они стали приходить в UTF-8. Проблема решилась отправкой заголовка перед началом вывода данных из скрипта:
header('Content-Type: text/html; charset=windows-1251');

А ещё лучше сразу делать весь проект в UTF-8, потому что оправка заголовка решает только половину проблемы (передачу данных в браузер), а есть и вторая половина — передача на сервер методом post, и здесь так просто не отделаешься.



Пока всё, но этот список я ещё буду пополнять.

Поиск по этому блогу