понедельник, июня 16, 2008

Юзабилити бумажного листа

Говорил сегодня о компьютерах с человеком, неиспорченным ими. Очень полезно вот так поговорить, снять технологический морок с мозгов. Персонаж: офицер ГБ в отставке. Компьютерные навыки: нулевые, если не притворяется. Ниже идут его тезисы в коротком и причёсанном изложении. И мои комментарии в скобках.

Чем бумажный лист лучше компьютера

1. Компьютер вынуждает заниматься ерундой. Надо сделать массу действий, не относящихся к задаче: включать, запускать, переходить, открывать. Бумага: взял и пиши. (Он не только вынуждает, он постоянно увеличивает градус ерунды. Например, сейчас уже трудно найти человека, шокированного получением по e-mail двух строк текста в виде аттачмента docx к сообщению в формате HTML. Это самое вопиющее, но вообще это тренд).

2. Бумагу можно чёркать, обводить пункты, выделять ногтем. (Все возможные аналоги этих действий на компьютере приводят нас к п. 1, поскольку для тривиальнейшего действия надо поставить кучу ненужного софта и выполнить множество не связанных с сутью телодвижений).

3. Бумажку я могу сложить в карман и унести.

4. Компьютер нивелирует. Всё одинаково красивым шрифтом, все ошибки исправлены. Трудно составить представление о корреспонденте. (Сам он пишет шариковой ручкой ровным бисерным почерком, отработанным, как он рассказывал, для передачи машинистке. Ошибок и помарок не делает, правки аккуратные и недвусмысленные).

5. Бумажка не зависнет в нужный момент, не погорит, не обесточится, у неё не сядет батарейка и не полетит хард.

6. Если мне нужно избавиться от бумажки, я её сжигаю или рву на кусочки и спускаю в унитаз. Восстановлению не подлежит.

7. А зачем действительно нужны компьютеры - это попросить кого-то сходить в Яндекс и найти там адрес-телефон нужный.

8. И обрати внимание: люди, действительно решающие большие задачи, за компьютером не сидят. И не имеют. И не умеют.

Думая над этим, стал припоминать свои поиски идеального гаджета. Нет такого. Каждое новое устройство появлялось в жизни, чтобы в очередной раз подтвердить очевидную вещь: это не листок бумаги, увы. Ноутбуки, Палм, покетПЦ, смартфон — всё это давало короткую иллюзию, что вот теперь-то обнаружен Окончательный Девайс... короткую иллюзию и долгое разочарование. Ну... во всяком случае, этот опыт предостерёг меня от соблазна попробовать UMPC.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

1. Ни разу не получал .docx в html письме. И с бумажными письмами параллель не проведёшь. Их практически не стало.

8. Бил Гейт не пользуется?.. А Медведев?

Многое притянуто к профессии. ГБ почерк подавай и прочие признаки (безграмотность например). Безусловно у бумаги есть плюсы. Но программисты код пишут в компьютере и не жалуются.

Сергей комментирует...

Медведев - не знаю. На заседаниях правительства столы по жизни заставлены Vaio, я просто диву даюсь при мысли, во что это обошлось Сони.

Про бумажные письма. Вы только серьёзным людям про это не говорите, хорошо? А то они расстроятся :-) Бизнес верит деньгам, на край - бумаге, но не буковкам в телевизоре :-)

Программисты пишут код... Это работа? Они решают задачу какую-то? Вот об этом-то я и говорю. Писание кода - ВООБЩЕ не работа. Это скорее, хммм, прислуживание божеству за объедки с жертвенника :-) Понимаете, программа как ЗАДАЧА или ЦЕЛЬ - это парадигма не программистов, а тех, кто эти программы продаёт :-) Программисты, в конечном итоге, работают за жратву. Я имею в виду коммерческих программистов. Некоторые - ЕДИНИЦЫ - действительно решают задачи. Их пренебрежимо мало. Марсоходы там программируют или баллистические ракеты.

jonjonson комментирует...

Давичи прочел кусок на английском в присутствии ДедаДжедая из книги издательства Wrox... Нас не просят писать код, а решить проблему... Впрочем ещё есть ответ. Программист не столько пишет код, сколько вносит изменения (большую часть проекта). И бумага здесь смерть. Вещественные доказательства - это к сыску.

Медведев каждое утро выходит в интернет. На сегодня это максимальный рейтинг. Власть это уже не может игнорировать. Весь офлайн власти строится на интернет онлайне интернета.

Вернусь к программистам. Почему приложения документооборота наиболее распространены у буржуев? Потому что у них верят слову. Не важно, электронному или бумажному. В нечистом (полу законном и мутном) бизнесе пытаются узаконить нужную технологию. Но ведь впервые в США заставили публиковать электронные отчёты в интернете в формате заявленном правительством. Что бы можно было загрузить автоматически и проанализировать. И только наша говёная таможня ради власти взяток до сих пор не разрешает электронное оформление. При любом оформлении они оставляют право проверки привозимого товара. Но в случае бумаги они могут изматывать, а электронка отменяет бюрократию формальной проверки. Они однозначно при электронке в автомате должны пропускать формальную проверку и топать на склад. А бумажно могут морально трахать мозг своим присутствием.

tinman321 комментирует...

я как молодой и горячий по большей степени бросаюсь в крайности, но в этом отношении у меня симбиоз, и как мне кажется - золотая середина.

Многое у меня рождается на бумаге, там и остается, что надо - переходит в онлайн.

Я не брезгую бумагой, я не брезгую компьютером. Я не собираюсь отказываться ни от того, ни от другого. Это делает мою жизнь легче... наверно.

Cavalera комментирует...

люди, действительно решающие большие задачи, за компьютером не сидят. И не имеют. И не умеют.

Не равнял бы он по себе. Какой-то он тебе ограниченный попался гэбист. Знаю нескольких офицеров ГБ в отставке. Как юзеры они - весьма разного уровня, но никому из них в голову не придёт рисовать кракозябали на бумажке :) Задачи, кстати, решают достаточно большие - крупные для Находки бизнесмены.

Сергей комментирует...

ну давай ещё мериться нашими гебистами :-) Не, мой — реально старой закалки, я потому его внимательно и слушаю, что сейчас довольно трудно найти умного человека, ещё не отравленного компьютерной грамотностью. Он вообще не бизнесмен, это минус, зато лично знал Маркуса Вольфа, это сильно :-)

Про большие задачи всё-таки останусь при моём мнении. Один мой знакомый миллионер (хм, наверное, так: единственный мой знакомый миллионер) имеет в кабинете из техники только телевизор и факс, причём факс отключен. Дома у него есть ноутбук, тоже всегда отключенный — уверен, что его туда поставил интерьерный дизайнер, и с тех пор его касались только для протирки пыли :-) Ему некогда заниматься всей этой хренью, нажимать кнопки и таскать окошки туда-сюда, для этого у него сидит цельный офис нажимальщиков и таскальщиков :-) Единственный девайс, которым он постоянно пользуется — Нокия без наворотов. С этой Нокии он приводит в движение таскальщиков и нажимальщиков, плюс делает свою прямую работу — говорит с людьми и решает вопросы, и сводку о состоянии дел ему зачитывают несколько раз на дню тоже по телефону.

Cavalera комментирует...

Да я же не спорю, просто гэбисты - они сильно разные бывают. Некоторые не чураются, и думаю, не сильно от этого проигрывают :)

ДД комментирует...

Имхо - в разных режимах мозги чуть по разному фунциклируют... Бумага местами нагляднее. Провел линию - и она есть, пока смятый лист не окажется в мусорке, и даже после... А в ворде если забыл сохраниццо - потом ход рассуждения и не вспомнишь. Но зато место экономит.

to jonjonson, ну ты и завернул - "Весь офлайн власти строится на интернет онлайне интернета."

Поиск по этому блогу