Сперва не смог собрать babl и gegl, взятые через git: какие-то совершенно дурацкие ошибки, связанные, как я понял, с путями. Не стал разбираться, взял то и другое с ftp, так собралось.

Посмотрел. Ну Гимп. Текст на холсте, да, вводится, но нового функционала пока нет. Единственное замеченное добавление - выбор способа (или степени?) сглаживания шрифта, как в Фотошопе. Навскидку не прочувствовал разницы. Вероятно, потому что пробный текст был очень большого кегля. Надо будет в процессе уже смотреть на мелких надписях.
Из неприятного: включил галку «Использовать ГЕГЛ», открыл пункт «Операция ГЕГЛ», сегфолт.
Обнаружил эффекты слоя, внешне точь-в-точь как в Фотошопе, но с большой разницей: эффекты не живые, они создают новые слои. То есть это только ещё один способ автоматом создать слой с тенью или т. п. При включенном превью прилично притормаживает, т. к. вспомогательные слои создаются на лету, и пересоздаются, стоит тронуть какой-нибудь параметр.

Вот такие впечатления первой минуты, дальше посмотрим.
Update.
Установка новых gegl и babl огорчила Гимп 2.6: он сказал, что требуется версия минимум 0.0.22, а установленная 0.1.0... слишком стара :-) Похоже, переход на 2.7 у меня состоялся в добровольно-принудительном порядке.
Как и обещалось, XCF теперь единственный формат Гимпа, всё остальное происходит через импорт-экспорт. Практически, может быть, и не всегда удобно, но идеологически - верно. К тому же я уже не раз попадался, сохраняя только конечный результат работы. Лишнее напоминание сохранить в XCF будет более чем уместно.
2 комментария:
А взял бы GIMP из git, имел бы группировку слоёв :)
оба-на... пошёл перетягивать...
Отправить комментарий