среда, мая 31, 2006
Паранормальное фуфло
1. Напряжённый труд сценариста. Богатый материал говорит о себе сам. Если вместо этого наше внимание удерживают уловками, материала нет (матрос-материалист не верил в призраки... о, как жестоко жизнь его наказала... вот он скорбно смотрит в пылающий камин, вспоминая неизвестное нам былое... и смотрит... и смотрит... и будет смотреть раз 15 в ходе фильма: вот щас, вот щас начнётся леденящая кровь фактура!.. Нет, не начнётся).
2. Иррелевантные видеоиллюстрации. Говоря о haunted (нет подходящего слова) подлодке, показывают некую подлодку. Очевидно, не ту. Не уточняя. Говоря о мошенническом бизнесе героя (изгнание привидений), показывают кадры из Ghostbusters. Хорошо, что ускоренно (а ведь могли замедленно для драматизма :-) ). Что-то мне подсказывает, что Ghostbusters здесь первичны, а остальное придумал сценарист: и бизнес, и героя. Ну хоть какие-то фотки должны были остаться: герой в рабочей робе с аннигилятором в одной руке и парамезонной ловушкой в другой? У вас есть фотки с работы, правда? У них — ни одной.
3. Постановочные эпизоды. В кадре шарахаются какие-то люди, вяло изображающие рассказываемые диктором сказки. Это — документалистика? ;-)
4. Постановочные эпизоды под видом документальных. Сидит чувак, смотрит на дверь. Та как вспыхнет! Пирокинез, йопт! Он её тушить! А она пылает! Тут лениво выходит крендель с огнетушителем и всё гасит. Вопрос номер раз (не для приверженцев дзена): вы часто сидите, рассматривая дверь? Вопрос номер два: что же это за пирокинез, если источник огня — точечный, и на мой дилетантский взгляд больше похож на газовую трубочку, подведённую к двери с обратной стороны?
Другой пример. У тётки на кухне скачут тарелки. Съёмки скрытой камерой. В углу кадра, для тупых и скептиков, горит красная точка и REC. Что-то не припомню, чтобы индикация съёмки какой-либо камерой выводилась прямо в отснятый материал — кажется, всё-таки она присутствует лишь в мониторе/видоискателе. Фуфло? Фуфло.
5. Неавторитетные авторитеты. Один рассказывает, что нечисть лучше всего шмалять с огнемёта; нам понятно, что он шмаляет её в будни с девяти до шести с часовым перерывом, выходные и праздники по тройной ставке. Другая — о летающем заварнике в духе и с интонациями «вынул все внутренности, прополоскал их в эмалированном тазу...». Третий — о том, как у них «зашкаливало все приборы» — какие именно? Тахометры? Дозиметры? Безмены? Колечки на ниточке?
Отдельно обратил внимание, что двое малахольных авторитетов носили непостижимое для меня имя Вадим и имели примечательное количество выступающих родинок на лице. Может, это и определяет интерес к паранормальному? Долго смотрелся в зеркало. Выступающая родинка присутствует, но всего одна; Вадимов в родне не было. Отлегло.
Был просто в восторге от того, что показали даже заезженный инетовский баян с фоткой японца и призраком бабца в исподнем за спиной, приведя из инета же историю: этот парень умер в больнице через два дня от неизвестной причины, а фотограф ослеп на правый глаз и стал мучиться энурезом... или это фотограф умер, а парень ослеп от энуреза... или это бабец умерла от энуреза, а фотограф ослепил паренька на правый глаз... уже не припомню, да и какая разница, всё одинаково кошмарно — и одинаково бред. Если уж это попало в документальный фильм... караул.
Отдельно о фотографиях паранормальных проявлений, которые всё-таки были показаны. На одной светящиеся объекты в кустах подозрительно напоминали фотошоповский Lens Flare. Просто безобразно подозрительно: говорю как продвинутый пользователь Lens Flare :-) На другом снимке светящиеся рога над бошками людей честно описали как «брак фотоплёнки». Это не брак, уважаемые, это разряды статического электричества, которые иногда происходят в долго лежавшей неотснятой плёнке — всё-таки природу явления можно объяснить в документальном фильме.
В общем, по сути вопроса фильм рассказал ноль целых хрен десятых... но конвульсии сценариста и режиссёра, высасывающих друг у друга из... пальца хоть что-то, чем можно забить время, смотрелись как Данелия!
вторник, мая 30, 2006
Личное публичное
Глаза мне раскрыл мимолётный диалог двух тётечек у раздевалки:
— Это кто гуляет?
— С****
— Аааооооо...
И как много было в этом «Аааооооо»: и признание общественной значимости события и его виновников; и мимолётное сожаление о том, что есть люди, которые могут себе это позволить, а есть и иные; и скромное удовлетворение от того, что, зная С****, уже отчасти имеешь отношение к сливочной прослойке; и много, много других оттенков.
Вот ведь как, подумал я, выходя на улицу. Ещё минуту назад я не подозревал о существовании С**** на этой земле. А теперь знаю его по фамилии. А что это значит? Это значит, что С*** вгрохал бабки в этот банкет не напрасно. Он может быть удовлетворён. Я, во всяком случае, удовлетворён.
С техникой на «эй, ты»
Пришлось прибегнуть к симптоматическому лечению. Раз комп глючит в моё отсутствие, надо изобразить моё присутствие. Сперва я подумал о программе, которая бы имитировала нажатия клавиш. Потом решил — что париться, когда можно получать их аутентичненькими, без всяких заморочек. Так и родилось простое решение для малого бизнеса от Панасоника ;-)
ДДД: Проект «Палеодеревня»
Моё участие, за неимением времени помахать топором, свелось к шевелению мышки :-) Вот доработанный сегодня вариант логотипа «Палеодеревни» для футболок-кепок-прочего. И сайт... сказать, что я его сделал, было бы большой натяжкой: это слегка заточенная под нужды система управления контентом CMSimple.
Наброски флага:
ДДД: Боевые колесницы страховщиков
Символ «Пасифика» — чайка, её нужно было использовать однозначно. Хотя первый вариант был без неё, а по принципу «красивый, как пожарная машина»:
Дальше пошли эксперименты с чайками, вот один из вариантов:
Смотрелось, прямо скажем, пустовато. Поэтому решили всё же закрасить кузов посильнее, нарисовав в довесок к чайке волну:
Этот вариант, слегда доработанный, и ездил по Находке до последнего времени. А сейчас комиссар пересел на белый «Кариб». Сегодня этот «Кариб» сфотал со всех сторон... бум красить :-)
Без особой надежды я прикидывал ещё режуще-пёстро-психоделического орла (привет дону Карлосу — нагвали всей Находки, объединяйтесь):
«Чтобы не нарушать отчётности» (© Матроскин), привожу здесь ещё две боевые колесницы, над которыми работал: мобильный офис и аварийный комиссар «Росгосстраха». Офис мне самому был симпатичен: визуально утяжелённый зад делал «Серену» эдаким броневичком, скреплённым, как печатью, госстраховским лого. Что же касается комиссарской «Короллы» 1997 года, простор для манёвра был не слишком большой: орёл на капоте и лого на борту были непреложными требованиями, волна а-ля «Пасифик» — пожеланием (таким беззлобным приветом конкуренту).
пятница, мая 26, 2006
ДДД: Чат «Американка»
В далёком... эээ... 2002-м, что ли, году, Находке потребовался городской чат. Что может быть проще. Я отправился на freshmeat.net и скачал первый же PHP-чат, показавшийся мне симпатичным.
Его взломали через 20 минут.
Я плюнул и скачал другой чат, посерьёзнее. Его взломали на следующий день.
Тут мне надоело плеваться на монитор, и я сел писать чат с нуля. Такой, чтобы он провисел неломанным хотя бы месяц (на деле он провисел два года). Система безопасности была построена на жетонах, которые выдавались пользователю сразу после успешного логина и действовали ограниченное время либо до следующего обновления, то есть, по сути, пароль сессии заменялся раз в минуту или около того.
В память о Самарском Пабе, давно закрывшемся душевном чате, я подселил в Американку робота по имени Лой Быканах (Вышлихлай, вышлихлаааай... :-) ). Он вышибал матерщинников, читал Омара Хайяма, а по душевной просьбе модератора мог по секрету сказать ip-адрес и сделать DNS lookup любого пользователя.
Потом у меня завёлся сотовый с безлимитным СМС ;-), а оба работавших тогда оператора GSM содержали (да и содержат) шлюзы mail -> SMS. Больше ничего и не нужно было, чтобы прикрутить GSM-трубки к чату. Указываешь в личных данных свой номер, и можно получать на трубку список пользователей, входить в чат, писать и читать — не всё, конечно, но то, что написано лично тебе. Вполне работало. Фишка для того времени была уникальная.
Чат, как я говорил, провисел два с чем-то года с практически нулевым обслуживанием и был заменен на другой, написанный на ASP. Но это уже не моя история :-)
Хорошее было время, весёлый был чат, и масса знакомств из него продолжилась (да и продолжается) в реале. Что там знакомства! Как минимум к одной свадьбе он привёл ;-) а уж к скольким адюльтерам — страшно подумать :-D
среда, мая 24, 2006
ДДД: сайт журнала «Самострой»
Журнал издаётся одноимённой компанией и рассказывает о строительстве, материалах, технологиях, всём таком.
К сайту были несколько требований: простота, ещё раз простота (добавления материалов) и ещё раз простота (переноса между серверами; кто переносил сайты, построенные на базах данных, тот поймёт).
Для добавления материалов приделался несложный веб-интерфейс с редактором и загрузкой картинок. Выпуски в формате PDF достаточно бросить в отдельный каталог, и они добавляются в меню. Никаких баз: весь возможный перенос — простое копирование файлов.
Хостинг на 1GB.ru, он мне показался самым удобным из того, что перебрал, и недорогим, кстати. Техподдержка отвечает осмысленно :-)
ДДД: Мир ароматов, ароматы мира
Бутылка, пробка, яркий фон и солнечные зайчики — пожалуй, максимум контента для щита, на который удаётся посмотреть от силы 2 секунды — ну или догнать в зад впереди идущую машину и уж потом созерцать в своё удовольствие. В первоначальном варианте, кроме верхней строки и слова «Колизей», не было больше никакого текста. И я по-прежнему считаю, что быть его не должно: пешеходов на этом участке не бывает, из машины прочесть — нереально; всё, что он делает — рассеивает драгоценное внимание мимолётного реципиента ;-)
Если интересно, первый вариант был зеркальным братцем окончательного:
В этой бутылочке женщины, не сговариваясь, усматривали пузырёк из-под лака. Ну не рассматриваю я пузырьки, когда крашу ногти, каюсь! В общем, пришлось немного переделать.
Делалось в Блендере, фотошопилось в Фотошопе. Размер 3х6 метров. Этот щит заменил старый, провисевший с год или около того:
вторник, мая 23, 2006
ДДД: стоячий календарь для «Колизея»
Требовалось нечто фигурное, в человеческий рост или выше, что встречало бы посетителей супермаркета на входе и напоминало о приближающемся поводе для покупок. Возможно, что-то вроде картонной корейской стюардессы, стоявшей у авиакасс в «Юань Дуне» (и с которой я постоянно порывался поздороваться).
Сперва для образца взяли статую императора Августа, которую надо было перерисовать в Corel DRAW и дать ему в руку табличку с информацией. Выходило чересчур претенциозно.
Попробовали обойтись без человека. И без картона. А сделать идентичную натуральной гипсовую колонну-напоминалку, украшаемую по праздникам живыми цветами. Сразу было ощущение, что будет смотреться кладбищенски. Тем не менее, в Blender были набросаны пара вариантов — попроще и посложнее.
Вышло, в общем, симпатично, но громоздко и затратно: это всё-таки не картонная фигура, которую можно двигать силами одной уборщицы.
Тогда мы вернулись к картону и фломастерам, и буквально за часик был набросан носатый и брутальный романец, лично мне напоминающий профессора-экстрасенса из «Людей X».
Он, в общем, подходил. И подошёл бы, не реши заказчик попробовать развить картонно-мультяшную тему. А что есть из мультов про Рим? Первое, что приходит в голову — «Астерикс и Обеликс». И несмотря на то, что Астерикс вовсе и не римлянин, а даже наоборот, было решено сделать вариант с ним.
На нём пока и остановились. С большой степенью вероятности посетители «Колизея» увидят его через какое-то время на входе. Не пугайтесь. Можете поздороваться.
понедельник, мая 22, 2006
Приветствую.
На самом деле, мне просто нужно было место, куда я буду писать о своей работе и выкладывать картинки. Сделать сайт своей мечты, конечно, хочется и нужно, но на это хронически не хватает времени, поэтому до лучших времён пусть будет Blogger.
Моя работа — делать для разных людей то, что они не могут сделать сами, а я могу. Могу я делать вещи, которые другие люди растягивают на улицах, вешают на стены, читают, дарят друг другу, носят в карманах — на что фантазии хватит.
Если кто-то назовёт мою работу дизайном, то будет прав. Хотя я это слово не люблю: ко многому обязывает.
Мне иногда требуется показать текущую работу или что-то из прошлого. Поэтому я постепенно буду выкладывать здесь прошлые и сегодняшние работы (помеченные «ДДД» — «Дневник добрых дел») и прочее — чего уж месту пропадать.
Вот, собственно, и всё.