среда, октября 01, 2008

BlueProximity: смотрите, кто пришёл... ушёл... пришёл...

Пытаясь выудить фотки из временно-паллиативного аппарата с гордым именем Alcatel и китайским содержанием от TCL (говорят, китайцы опять ракету запустили? Ну-ну...), провёл утро в вялой возне с протоколом OBEX. Тудыть файлы лезут, назад — никак.

Расстроившись, стал читать в доках раздел «См. также», где набрёл на BlueProximity. Когда-то компания VNC (известная именно этой аббревиатурой) выпускала (а может, и выпускает) RFID-бэджи, которые блокируют компьютер, когда хозяин отошёл, и разблокируют при его приближении. BlueProximity делает то же путём спаренного с компом мобильника. Поставил из официального репо Debian, настроил (да нечего там было настраивать: включить видимость BT на трубке и просканировать с компа). Работает, шойтан! Отходишь на 7 метров — блокирует консоль, подойдёшь — бымс, и картинка снова тута. Интегрировано в Gnome, всё просто и красиво (если б ещё автор русского перевода владел тайной сдвоенных «н» в причастиях, было б ваще...).

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ох шойтан
а что за модель алкотела , и на может на мой пойдет

Сергей комментирует...

Телефон может быть абсолютно любой с Bluetooth. Просто его MAC-адрес используется как ключ для отпирания рабочего стола. На компе Debian + Gnome Bluez + BluePriximity.

Сергей комментирует...

...между Гномом и Блюзом тоже плюсик :)

ДД комментирует...

Погодь... блютуз заявляют на дальность до ста метров в прямой видимости... Ну 15 со стенами... пока ты за стенкой куришь - твой враг не дремлет!

Сергей комментирует...

нееее, там в настройках выставляешь дальность в метрах, на которой ты считаешься ушедшим. Я поставил 7 метров, примерно так и срабатывает.

Поиск по этому блогу