среда, ноября 19, 2008

Scribus + типография: ну вот и итог.

Грустный итог полевого эксперимента: по моим субъективным ощущениям, пока что использовать Scribus как самостоятельный инструмент «всё-в-одном» нельзя.

Обнадёживающий момент: всё-таки фотовывод может быть сделан, если у вас под руками Acrobat Professional и более-менее лояльный оператор ФНА (лучше — приятель), который согласится повозиться, а не пошлёт сразу со словами «несите нормальный файл».

С первого захода я привёз файл PDF 1.3. Пошто так? PDF/X-3 содержал все объекты в их исходных цветовых пространствах, и превратить это в 1-цветную форму я не смог (возможно, не разобрался). PDF 1.3 дал возможность вывести всё в сером. Но! Файл в RIP не полез.

Тут бы мне воспользоваться валидатором Акробата, но в цейтноте не сообразил, догадался только вечером, отходя ко сну. Вместо этого я предположил порнографию с цветами и сконвертировал в Акробате цвета RGB (которых там явно не было) и DeviceGREY (которые с большой вероятностью были) в CMYK. Выходила чушь разного характера, в зависимости от установок.

Я отпечатал из Акробата этот файл заново в greyscale PDF, убедился, что используется только чёрная составляющая (как будто раньше было иначе), и отправился на вывод вторично. Файл в RIP не полез.

Разрешилась ситуация экпортом полос из Акробата в PS. Постскрипт полез.

Вероятно, полез бы и Постскрипт, изготовленный Скрайбусом, но я был не в той ситуации, чтобы проверять.

В общем, всё крайне ненадёжно для реальной жизни. Наверное, есть какой-то более-менее стабильный способ увязать Scribus с ФНА. Но он требует проб и ошибок, которые не каждый может себе позволить.

Это была монохромная газета — а мне ж щас полноцветный буклет сдавать, ох чо будет-то...

5 комментариев:

tinman321 комментирует...

и все это на голов энтузиазме?

tinman321 комментирует...

*на голом

prokoudine комментирует...

С первого захода я привёз файл PDF 1.3

А зачем? Чем 1.4 не устраивает?

Сергей комментирует...

tinman321, родительская нагрузка.

prokoudine, я подумал - ниже версия, меньше шансов глюкам...

lj комментирует...

В скрибусе есть такая тема, када он грузиццо, то сплашскрин загораживает все, пока не загрузится, это одно... есть вторая фенька scribus не важно какая версия на windows xp у меня показывал серое рабочее поле, больше ничего... это хреново, я уже думал что что-то с моей виндой, в то время как у моего боевого, но умодреного сексуальным опытом с линуксом и нестандартными проблемами, товарица все работает... Я долго думал откидывая разые идеи. Он предложил сменить тюнинг окон, а такая идея у меня была, но была мною же отвергнута. Попробовал - работает, даже не на классику менял, а просто на другую неподписанную тему. так что вот так решилось, казалось бы, наихреновейшее положения в хорошую сторону. Буду пробовать Скрибус, може и вправду хорошая штука :). всем всего.

Поиск по этому блогу