среда, декабря 17, 2008

Снова Scribus + типография

Подготовился наконец 16-страничный цветной буклет для типографской печати. Озаботился выводом.

Во-первых, пришлось перейти со стабильной верии Scribus на Scribus NG по двум причинам: отсутствие выпусков под обрез (это можно было побороть, но лень), а главное — overprint-а нет в стабильной версии.

Файл PDF, сохранённый из Scribus с установками для PDF 1.3 (наиболее консервативными) с выводом в CMYK, оказался почти соответствующим PDF/X1-a:2001. Но валидатор Акробата давал 4 ошибки. Одна, смешная (отсутствующий document title), выдаётся даже для PDF/X-1а-соответствующих фалов, сделанных Дистиллером, и лечится прописыванием заголовка в свойствах документа. Вторая, OutputIntent missing, вылечилась конвертацией цветов в Акробате с теми же параметрами, что и в Scribus (что имело нулевой эффект на сами цвета, полагаю), при этом поставил галочку на использовании профиля как Output Intent. Но две другие ошибки (GTS_PDFXVersion key missing и не помню какая) остались непофиксенными, и отправлять такой файл в Китай мне было страшно, честно говоря.

Полностью безупречный, с точки зрения валидатора Акробата, документ удалось получить путём печати из Scribus в PS с последующей перегонкой в PDF Дистиллером с выбором режима PDF/X-1a. При этом страницы в PS оказались выведены на формате А4 (формат издания — нечто вроде А5, чуть более узкий, какой-то китайский стандарт) в левом нижнем углу. Это легко пролечилось обрезкой в Акробате. После вписывания заголовка документа я наконец-то увидел зелёную галочку, уф.

Очень-очень интересно попробовать подсунуть китайцам чисто скрайбусовский PDF, но это не случай для экспериментов. Тем более что я видел на примере газеты, что файл с несколькими похожими «нестрашными» ошибками в RIP не шёл.

Думаю, этот — пойдёт.

В принципе, не так уж много надо и пофиксить разработчикам, чтобы обучить Scribus правильно говорить на типографских диалектах PDF :-)

2 комментария:

Мансур комментирует...

Недоделанный этот Скрибус и глюкавый. С ним работают наиболее рисковые из мазохистов.:)

Сергей комментирует...

Трудно отрицать, но. Кому нужен софт, не имеющий пользователей? Это первое. Хочешь помочь хорошему делу — самое простое: начни пользоваться.

Второе, более печальное. У меня, как фрилансера, нет возможности купить Adobe CS. Вернее, я бы сделал это в полностью безвыходной ситуации, но она вовсе не безвыходна. А пользоваться им нелегально сейчас значит ходить по полю, всё больше напоминающему минное. Мне это ни к чему.

Поиск по этому блогу