В эту поездку на Кунашир едва ли не первым делом отправился в дюны проведать место, где в 2004 году выкопал из песка обломки древней керамики, сложившиеся в приличный фрагмент сосуда:
За два прошедших года ветер раздул дюну, обнажив целые россыпи археологических богатств. Керамики так много, что я оставил попытки собрать что-то вместе: обломки принадлежат множеству разных изделий, часть их ещё находится в песке, разобраться в этой мешанине невозможно — для меня. Поэтому я ограничился склеиванием наиболее очевидных совпадающих фрагментов, после чего оставлял их там, где нашёл. Решил, что так я и удовлетворю поисковый азарт, и не нарушу целостность картины для настоящих исследователей, которые, возможно, когда-то сюда придут. Несколько штучек всё же привёз в Находку:
фрагменты с «верёвочным» орнаментом
верхний край сосуда
часть донышка, собранная из трёх фрагментов
Помимо керамики, из песка вышло огромное количество отщепов обсидиана — отходов производства обсидиановых орудий. Учитывая, что обсидиан — нехарактерное явление для наносных песчаных дюн, можно предположить, что его принесли к месту производства с ближайшего вулкана Менделеева, тогда действовавшего (то есть за 10-15 км). Нашлись и обломки самих орудий. Один я условно окрестил ножом:
Рабочей была нижняя грань (не попавшая в фокус). После откалывания орудия от куска сырья она была тонкой и острой, как лезвие. По мере использования «ножа» покрылась многочисленными щербинками и сколами.
Второй обломок я назвал «наконечником» — острый носик, аккуратно обработанные боковые грани — всё это могло принадлежать копью или гарпуну:
Есть ещё одна интересная находка — это симметрично и тщательно обработанная каменная вещица длиной сантиметра три:
Строя догадки, я предположил у неё обломанный острый кончик справа, что сделало её похожей на наконечник стрелы. Однако правая верхняя выемка со следами то ли трения, то ли множества мелких ударов, в эту схему не укладывается. Если предположить, что острие стрелы находится слева, а симметричные выемки — зазубрины для более прочного застревания стрелы в цели, то лишняя выемка может предназначаться для верёвки, крепящей наконечник к древку. Не знаю, в общем. Специалистам это должно быть очевидно, а я могу только спекулировать.
Был ещё один такой же образец, только в два раза больше. Тянул уже на не стрелу, а на копьё. К сожалению, потерял.
Интересно, что будет дальше с движением песка на этой территории. В позапрошлом году я не нашёл ничего, кроме одного кучно лежавшего сосуда. Сейчас обнажилась богатая материалом область примерно 50 метров в диаметре. По мере раздувания песка она будет становиться всё богаче, но песок — как вода, и если он что-то открывает, то одновременно что-то прячет. Забавно будет, если через пару лет это поселение канет в песок так же неожиданно, как появилось.
Кстати: километрах в полутора от этого места, уже возле села Отрадного, гуляя в дюнах, нашёл несколько знакомых обломков оранжевой керамики. В общем, ветру там ещё раздувать и раздувать :-)
Местность, о которой идёт речь, со спутника.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий