среда, августа 29, 2007

Съеденная луна

Вчера поздно вечером пошёл выносить мусор, посмотрел наверх и офигел от потрясающей картины лунного затмения в самом разгаре. Побежал, вытащил на улицу всех домашних, кроме самого мелкого. Как-то раньше следил за такими крупными событиями по астрономическим новостям, а теперь вот — на голом экспромте. Жаль, не было под рукой годной техники, чтобы это зрелище заснять — голову от штатива куда-то затусовал, а с рук это не снять, конечно.

Прошлое солнечное затмение 2004 года я снял, выбежав из офиса, через тонированное стекло машины и кусочек засвеченной фотоплёнки.



Как тогда, так и вчера самое яркое впечатление было от обыденности космически-масштабного происходящего :-) Смешно, но казалось, что все должны побросать своё копошение, выйти на улицу и удивиться такой штуке над головой — а машины продолжали ездить, телефоны — звонить, люди решали вопросы и двигали темы, как будто ничего не происходит. Ещё один день, ещё одна ночь на Земле :-)

вторник, августа 28, 2007

phuketproperty-peace.com

Начал проявляться в общих контурах сайт по продаже недвижимости в Тайланде. Изобразил в Xara X дымящийся кофеёк.



Собственно, это для его имени потребовалось завести кошелёк в Яндексе.

Это второй сайт после (также рождающегося в муках) Alckasar.ru, где я решительно порвал с пороком табличной вёрстки и перешёл (с опозданием на сто лет, но всё-таки) к вёрстке на позиционированных div-ах.

Дал «Яндексу» денеХ

Для решения мелких, но срочных денежных вопросов с клиентами (оплата хостингов и доменных имён) пришлось завести кошелёк на Яндексе. По сравнению с WebMoney — на порядок удобнее, особенно в плане зачисления: при вводе WMR через однорукого бандита требуется код авторизации, получать который — отдельная песня. Для ЯД (ЙАД :-) ) надо только ввести номер счёта, куда должны приземлиться виртуальные деньги. Из минусов — платёж идёт 24 часа, бардачок-с.

Из других плюсов: Яндекс-кошелёк вполне юзабелен с мобильного телефона; WM вроде как тоже, но именно «вроде как».

Можно перекидывать деньги между системами туда-сюда, систематически теряя на зверских комиссиях, конечно.

Комиссия однорукого бандита, к слову, составила 36 рублей с 600. Тоже не кисло.

суббота, августа 25, 2007

Tint: включаем и выключаем цвета

Случайно увидел на freshmeat.org сообщение о первой версии графической примочки Tint, показалось нужным, взял. Действительно, нужно.

В Tint мы можем открыть картинку и разделить её на энное количество цветовых групп. Выбрать можно только количество групп и точность отбора, дальше магия. Когда визард отработает картинку, мы получаем ряд «тумблеров», которыми можно включать/отключать цвета по своему выбору. Отключенные цвета становятся серыми.

Для пробы я воспользовался баннером компании «Микроклимат» от среды.



Как видите, отключить в картинке холодные цвета и оставить тёплые — вопрос всего нескольких пинков по мышке.

Вещь нужная, иногда очень. Иногда-иногда — просто незаменимая :-) Жаль, что это самостоятельная программа — было бы совсем красиво в виде плагина к Gimp.

Берётся здесь. Есть инсталлятор и под Windows.

Для сборки под Линуксом потребуются wxWidgets (я собирал с wxGtk) и scons. Кроме того (и в документации этого не сказано), потребуется библиотека Boost, которую тоже пришлось собрать из исходников (15М). Собранный Boost устанавливает себя в /usr/local/include, поэтому мне пришлось прописать симлинк в /usr/include:

ln -s /usr/include/boost /usr/local/include/boost-1_34_1/boost

хотя, наверное, можно сразу указать /usr/include при сборке Boost.

Для полного счастья хочется здесь увидеть регулировку Hue/Saturation/Lightness для выбранных цветовых групп. В принципе, что-то похожее делает Фотошоп своим одноимённым диалогом, но прелесть Tint — в его интеллектуальности. Все мы не раз приводили картинку в состояние полных руин резкими телодвижениями в регулировке цветности :-) В Tint испортить картинку невозможно. Во всяком случае, пока в него не добавили инструментов :-)

P.S. Упоминание Boost в списке пререквизитов теперь включено в документацию. По поводу плагина к Гимпу автор сказал следующее:

A Gimp plugin would certainly be great. I might have a look and see what that would involve. If anyone else would like to put together a plugin though, please go for it, the source is all there!

То есть, mañana, если кто сам вдруг не соберётся это сделать :-)

четверг, августа 23, 2007

«Мир приключений» — вывеска



Для агентства «Вирго» — вывеска 3х2 м магазина подводного снаряжения и прочих разностей. Хотел ещё оживить пузырями на переднем плане, но надо срочно показывать, буду пузыриться позже, наверное.

Буквы будут вынесены на передний план — на ножках.

«Овывесячил» и опузырил этот набросок:



Альтернативное (хотя и):


среда, августа 22, 2007

«Микроклимат» напоминает...



По заказу агентства «Вирго» — набросок баннера 4х2 м для компании »Микроклимат» (ясное дело, кондиционеры). К заказу прилагались фото этих самых кондиционеров, но я подумал, что вы знаете, как выглядит кондиционер, и я знаю, и уж тем более знает «Микроклимат» — стало быть, этот девайс на баннере будет, честно говоря, никому из нас не интересен :-)

понедельник, августа 20, 2007

Gimp 2.4



Вышел Gimp 2.4 RC1. Полдня скачивал-собирал, чтобы обнаружить самое главное и печальное: CMYK нет, мы по-прежнему сироты :-) Однако:

а) в палитрах цвета обнаружился выбор цвета в CMYK, что пока имеет мало смысла, но обнадёживает;

б) расширение separate, работавшее (у меня) с тяжкими глюками (то есть практически не работавшее — опять-таки у меня), теперь производит (и показывает!) CMYK TIFF. Как будет время, отсепарирую одно и то же фото с одинаковыми профилями CMS здесь и в Фотошопе, чтобы сравнить цифры.

Debian очень оперативно обновила свой репозитарий, лучше ставить оттуда, иначе — ставить вручную все зависимости — мрак (я через это прошёл: мрак, подтверждаю). Правда, для этого нужно быть на ветке unstable.

среда, августа 15, 2007

«Вирго»: проспект по наружной рекламе

Не шибко, не валко сдался-таки 40-страничный проспект по уличным щитам рекламного агентства «Вирго—груп», начатый срочно месяц и три дня назад. В ходе заменилась обложка, объём вырос почти вдвое, всё перекроилось по несколько раз — в общем, обычный процесс работы над каталожным проектом.



Проспект имеет вид блокнота А5 на пружине сверху. Шаблон страниц разработан «Вирго». Печать — PRISCO Print, которая со своей обычной строгостью потребовала использовать для иллюстраций исключительно 300 dpi CMYK TIFF, что и выяснилось при сдаче макета. Было приуныв (перспектива переколбасить в TIFF порядка 80 JPEG-ов меня в такую погоду не веселит), я как-то удачно нашёл в инете чудесную программу nconvert, после чего вся проблема решилась прямо под Линуксом одной командой:

nconvert -dpi 300 -keepcspace -c 2 -out tiff *.jpg

Смысл этого мероприятия вызывал во мне скептицизм, так как раз работа велась с JPEG, то сжатие уже состоялось, и перевод в TIFF будет иметь нулевой эффект на качество изображений; то же касается и чисто математически-формальной смены dpi на 300; но если типография хочет так... она имеет право на свои желания :-)

Три файла после конвертирования вызвали неприятие у InDesign, хотя нормально открывались Фотошопом, пришлось их пересохранить из оного. Так что слишком полагаться на nconvert не стоит, бывает лажа.

Вообще, работая с типографиями (что с москвичами по печати журнала, что с «Дальпрессом» по книге), я предпочитаю отдавать им готовые спуски полос в PDF, чтобы исключить любой мыслительный процесс на той стороне. Не из мании величия, а из здорового практицизма: дело типографии — напечатать, моё дело — довести до печати. Пересекать эти процессы — значит множить сущности и проблемы. Опять же, это и вопрос ответственности: печатая с моих файлов, типография отвечает только за чистоту полиграфического процесса; если же она требует исходников, то, в моём понимании, берёт на себя ответственность за весь препресс, включая зелёность травы и голубизну неба на фотографиях. Иначе пошто?.. :-)

Он не ходил на семинары...



Это промо-брошюра к семинару специалистов Mitsui Sumitomo Re в сентябре в Москве. Будет рассылаться по электронной почте в виде 5-страничного PDF.

Брошюра имитирует корпоративный журнал «Находки Ре» Re Magazine. Её содержание интересно лишь специалистам, поэтому привожу только обложку, где удалось избежать бизнес-мутотени (рукопожатий, круглых столов, карандашей-блокнотов, трубок у уха... что ещё входит в топ-5 мерзостей бизнес-иллюстраций?). Нашёл экспрессивное (и royalty-free, что важно) фото запаренного молодого человека. Чем он так запарен? Жизнью своей просохаченной... Все на семинар! :-)

Автострахование с региональной спецификой



12-метровая растяжка страховой компании «Пасифик Оушн». Inkscape, 20 минут. В слогане особого смысла искать не надо (буквального — точно не надо), он просто провоцирует на вопрос «Это как?», а это всё, чего можно желать от растяжки.

четверг, августа 09, 2007

Они продают автокаски



Штендер 70х100 см для страховой компании «Пасифик Оушн». Будет стоять либо в холле бизнес-центра «Колизей», либо на улице перед ним.

«Мустанг» оттрассирован из маленькой картинки роскошным встроенным трассировщиком Inkscape. Полученный SVG втащен в Корел (работать в Inkscape показалось трудновато из-за больших задержек при перерисовке векторного «Мустанга», ну и вообще, см. предыдущее). Там дорисована каска и всё остальное.

Каламбур «Автокаско—автокаска», увы, не мой (продукт teamworking-а). Я предложил машину с нахлобученной каской, а текст уже додумался.

Планирую всё это растризовать DPI так на... 200... и печатать TIFF-ом, потому что «Мустанг» унаследовал из Inkscape цвета RGB, мне как-то опасливо по этому поводу. Ну и вообще... чем меньше дашь печатникам шансов напортачить, тем больше крови себе сохранишь.

понедельник, августа 06, 2007

Съёмка с выездом на натуру. Рабочий эпизод.

Для серии праздничных постеров судоходной компании потребовалось снять судно «Лорд» с выездом на место. «Местом» был 1-й участок рейда. Транспортом — сперва катер «Дельфин», на котором я просидел час, общаясь с недоумевающим механиком («Какой рейд, какая съёмка — тайфун пришёл!»; и правда, лило стеной). В итоге под борт попал в шесть вечера на буксире «Булат—5», с остатками экипажа, продуктами и снабжением. Всю дорогу яростно грыз ремень фотоаппарата, наблюдая, как на бухту садится туман — он садился неспешно, но «Булат» был не на подводных крыльях. Общий план судна брать было уже нельзя: слишком мутно из-за расстояния; побежал на бак и сделал две половинки, надеясь потом их удачно склеить. Второпях не успел даже переключить камеру на TIFF, что потом аукнулось.



Я знал, что «Лорд» — дура (11-тысячник всё-таки), но что такая дура... Судно стояло порожнее, борт — этажа три, не меньше. Оно казалось неподвижным, а вот мелкого «Булата» бросало на два метра, как поплавок. Соответственно, поднимающимся на борт был предложен комфортабельный шторм-трап.



Поклажу грузили в сетке штатным краном (24 метра). Удивительно, но обошлось не только без черепно-мозговых, но и без снесённых надстроек и антенн на буксире.



За следующие полтора часа перегрузки выяснил, что работа стропальщика требует обезьяньей ловкости и человечьего расчёта. Ловкости, чтобы поймать пролетающий крюк и снять-накинуть стропы; расчёта, чтобы вовремя его выпустить из рук, иначе взлетишь Икаром и окажешься за бортом. Перегрузить в таких условиях люминесцентные лампы, замороженные пельмени, огурцы в стеклянных банках и свежую зелень россыпью казалось невозможным, но мы это сделали, йессс. К слову, несколькими часами назад при такой же операции были утоплены какие-то важные датчики числом четыре, по 18 тысяч штука.

Между тем на море спустились 1) непробиваемый туман, 2) ночь, так что я, грязный и промокший, воспел себе оду за два первых снимка, на которые теперь была вся надежда. Уповая на чудо, я позвонил судовладельцу и попросил попросить капитана зажечь весь свет, что имеется — чуду надо дать шанс свершиться, судно в огнях могло стать отличным снимком.

Чудо предпочло не свершаться на этот раз.



Пока «Булат», спаливший сцепление на левом двигателе и ослепший в тумане (какое-то время радар не добивал до берега) зигзагами рыскал на курсе, подсказанном береговым диспетчером, я его хорошенько облазил, а заодно выяснил, что в тумане и сумерках может померещиться что угодно, хоть берега, хоть слоны...



...хоть пароходы с отломанными носами.



Домой приехал полным докером: грязный, мокрый и пьяный, снявши стресс в гараже пивом из круглосуточного магазина. Не хотелось и думать, что я смогу сделать из такой, образно выражаясь, натуры.

Путь от неясного контура до лубочно-свежего судна на утреннем рейде занял целый день, но после этого, отложив мышку, я счастливо вздохнул и сказал, как когда-то бог Яхве: «И это хорошо».



Чудо всё-таки свершилось благодаря фильтрам коррекции оптических искажений Фотошопа и 4-кратному переналожению изображения «Лорда» в разных режимах с ручной ретушью, что позволило вытащить практически неразличимые детали (вовремя вспомнил, как в астрофотографии многократным наложением добывают неразличимые, кажется, образы далёких галактик).

Напечатал на три метра в ширину. На празднике смотрелось красиво.

пятница, августа 03, 2007

«Ну не шмогла я...» — часть 2

Часть 1.

Продолжил работу в Inkscape над праздничными постерами, вооружённый новыми знаниями из комментариев к первой части эпопеи.

Увы, с тем же эффектом.

В этот раз я сделал законченный полноформатный постер, надеясь вывести его сразу в PDF и поделить из Фотошопа. Однако (см. картинку)



Фото, отмеченные 1 и 2, породили неразрешимую проблему. Пока я их не убрал, экспортированный PDF либо оказывался размером несколько сот байт, либо открывался пустым или с частичным содержимым и диагностическими сообщениями Adobe Reader об ошибках в файле. Другие программы (KPDF, Gimp) открывали пустым. Видимо, дело в размере картинок: 1) 48 мегабайт, 2) 120 мегабайт. Ну что делать, если постер трёхметровый? Размеры очень скромные, на самом деле.

Градиент 3 отрисовался в Gimp частично. Объект был пустым слева и справа. В центральной части градиент был. В Фотошопе отрисовалось правильно.

Градиент 4 вывалился из шрифта и отрисовался прямо на странице, по всей её ширине, при этом родительская строка съехала вправо. Так открылся PDF и в Gimp, и в Adobe Reader/Photoshop.

Гауссова размывка белого контура 5, лежащая под фото, не перевелась в растровую копию. То есть как будто она переводилась, и в статусной строке Inkscape появлялась надпись о вставленном PNG, но на странице он не существовал, взять его было невозможно, и после удаления исходного контура на этом месте ничего не оставалось.

Соответственно, мне пришлось заново нарисовать в Фотошопе контур флага 6, положив поверх него отдельно сохранённый в PDF и размытый в Фотошопе контур фигур для ореола.

В общем, всё снова свелось к собиранию макета в Фотошопе из частей с отдельным вставлением двух крупных изображений. По ощущениям, Inkscape просто недостаточно эффективен при работе с растрами из реального мира :-) Я понимаю, что это инструмент векторной графики в первую очередь, но что делать-то... Вернее, в чём ещё-то делать... Пожалуй, лишь в Xara, смирясь с рисованием в масштабе и пользуясь Windows-версией для экспорта в PDF (Linux-версия этого не умеет).

Sprinklerdesign.Ca: сайт открылся

С сегодняшнего утра сайт канадской компании Design Build Solutions переехал на ПМЖ на хостинговую площадку в Калифорнии. Сайт будет наполняться самим хозяином посредством встроенного редактора, так что прямо сейчас там читать особо нечего. Люди, ставьте спринклеры. Пожарная безопасность — превыше всего. Привет Юре Скляру из 350designs.com.

О работе над сайтом.

четверг, августа 02, 2007

О повседневной магии

Выскочил утром из квартиры. Бабуля-уборщица метёт лестницу. Протиснулся мимо неё — опа, ключи не свои схватил — протиснулся назад, вернулся домой. В прихожке посмотрел отражению в зеркале в глаза и кивнул: «Здрасьте вам». Поменял ключи, опять спускаюсь по лестнице. Думаю: е-моё, XXI век на дворе, а один из светлейших умов своей эпохи отправляет магические ритуалы перед зеркалом...

Снова протискиваюсь мимо бабули. Она оборачивается:

— В зеркало посмотрелся?

Нате вам.

— Ага.

— А язык показал?

— Не, я здороваюсь.

— Здороваться — ненадёжный способ. Ты язык показывай, так вернее.

— Спасибо за совет.

— В таких разговорах имя божье не поминают, грешно.

— :-О :-О :-О

Вот такая бытовая магия с оглядкой на ортодоксальное христианство. Еду в контору, вспоминаю вчерашнее утро.

------- ВЧЕРАШНЕЕ УТРО -----------

— Аааа-лё.

— Это Оля, я работала, а потом у меня комп вдруг выключился и не включается...

— Щас.

Иду к Оле, смотрю на комп. Не дышит. Провода, все дела... нормально. Вскрывать? Попробуем сперва магию.

Отключаю питание. Раз, два, три, четыре, пять... включаю. Power. Тишина.

— Оль, а он до этого зависал или перезагружался сам?

— Да нет.

Power. Тишина.

— Может, перед отключением подвывал или гудел громко?

— Нет.

Power. Тишина.

— Стул с утра нормальный был?

— ????.. Да...

Power. Вжжжж, пип. AWARD BIOS Version...

Вот так, задав несколько уместных вопросов, открыл два факта: что у Оли нормальное пищеварение, и какое заклинание возрождает её компьютер из праха.

Магия эвридэй.

Поиск по этому блогу