Почтовый сервер под Линуксом.
Немного помогло включение в Postfix проверки домена отправителя. Отсекло тех спамеров, кто указывает фонарный обратный адрес (процентов 20 навскидку).
Всевозможные чёрные списки пришлось отключить из-за жалоб на недоставку почты. Да я и на собственном опыте знаю, как легко можно попасть в чёрный список и как непросто из некоторых выбраться.
Нужна фильтрация содержимого почты — Bayes-анализатор.
Spamassassin я уже пробовал и отказался по двум причинам: тормоза и сложность обслуживания.
Быстро набрёл на хорошую альтернативу: ASSP. Главные плюсы:
- Установка тривиальная.
- Веб-интерфейс.
- Автоматическое обслуживание чёрных, белых, красных — всевозможных списков. Поставил и забыл. Все, кому ты пишешь, оказываются в белом списке.
- Кодовое слово. Сообщаешь его адресату, он вставляет где-то в письме — хоть в подпись — и оно никогда не попадёт в спам.
- Ловушки спама. Засвечиваешь в вебе специально созданный ничейный почтовый адрес. Хоба-на: через недельку он уже попал в базы спамеров. Всё, что туда идёт, обучает анализатор.
- Работает как SMTP-прокси. Реальный почтовый сервер переводишь на другой порт с приёмом только от локального хоста. Вся почта сперва попадает в лапы ASSP, а там уж он решает, принимать письмо или бросить его на полпути или в самом начале сеанса.
- Пересылкой на служебные адреса можно указывать спам/неспам, пополнять разрешительные и запретительные списки.
ASSP умеет читать базу pop-before-smtp напрямую, то есть для обозначивших себя удалённых юзеров все сервисы будут доступны.
Пока что пополняю базы спама/неспама для грядущего обучения фильтра. На выходных попробую переставить ASSP на линию огня и посмотреть, что будет. Со своими способностями он и без обученного фильтра много спама должен отсекать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий