понедельник, июня 25, 2007

Компания «ИНЕС»: первый черновик сайта

Сегодня полдня потратил на проработку открывающей страницы. Дизайн должен быть ненагруженным, зелёным, много белого. Примерно вот так:



Сайт, как можно видеть, уже работоспособен по адресу www.ines-dv.ru, хотя смотреть там пока нечего.

Снова воспользовался Google Maps и обогатил всемирный разум отметками о расположении салонов-магазинов «ИНЕС» в Находке и Артёме (один). Снимок Владивостока в Google непригоден для применения; но есть ещё сервис maps.primorye.ru, слава богу (хотя и ущербный: работает только в IE, и заставить его найти улицу 50 лет ВЛКСМ в Партизанске я не сумел).

пятница, июня 22, 2007

Microsoft гармонизирует

Осенью цены на русскоязычные продукты нашего ласкового тирана повысятся (для разных продуктов) на 7-30%. Официально — проводится «гармонизация» с европейскими ценами, занятно только, насколько эта гармонизация совпала с закручиванием правовых гаек.

Все было к нашим услугам - вода, ветер, полиция, выдержка и безраздельная монополия на ценный продукт, чрезвычайно нужный потребителям.

О. Генри.


Забавно на этом фоне изменение тона предложений от IT-компаний. Если раньше они присылали свои послания в дружеском, слегка заискивающем тоне, то позавчера пришло письмо, начинавшееся с «Уведомляем Вас, что в настоящее время ужесточается контроль...» и содержащее в постановительной части «Предлагаем Вам связаться... для уточнения условий предоставления лицензий».

Делаем свои выводы:

1. Перевод офиса на Open Source необходимо форсировать, а то ведь скоро и стучать начнут такие IT-партнёры.

2. Кое-что нужно покупать, но, конечно, не у хамов.

четверг, июня 21, 2007

Кислотные пески: Gimp — триумфатор.

Как писал в предыдущем посте, возникла идея использовать старые съёмки для оформления интерьера. Сегодня через час нужно показать товар анфас. Убил два часа вчера и час сегодня, пытаясь получить нечто в Фотошопе с помощью (отличных) фильтров Xero, которые не раз выручали, но — всё чушь.

Демо-варианты, отправленные вчера, делал наскоро в Gimp. Подумал, чем чёрт не шутит... и нате вам: за час сделал в Гимпе три фото различной степени агрессивности и распечатал на фотобумагу А4 и один — на А3 в багет, чтобы получился уж совсем пафосный анфас. Причём размера фоток (А3 @ 300 dpi) Гимп как будто не замечал, вообще не свапил, над фильтрами не задумывался — песня! (gimp-print — отдельная песня).

Вот только CMYK в нём нет... Но если придётся делить — есть Scribus.



среда, июня 20, 2007

Бухта «Спокойная»

Сегодня поинтересовался эффектом маленького сайта-«визитки» бухты «Спокойная», открытого где-то после Дня Победы. Оказалось, за это время с ними связались примерно полтора десятка человек, из которых треть — туристические компании, то есть в абсолютных клиентах цифра должна быть значительно больше. Учитывая небольшой размер базы, можно предположить, что это неплохой клиентский довесок, а учитывая, что сайтик обошёлся им в стоимость однократной печати бюджетного буклетика — это и очень дёшево полученные клиенты.

В общем, неплохо для четырёх страничек и первых пяти недель.

Camus VSOP: wow, я — глянцевый фотограф! Где мои деньги?

Саша и Настя, студентки-дипломницы, которых прикрепили ко мне этой зимой и с которыми мы вместе (скажем так :-)) сделали два небольших IT-проектика для их дипломов, вчера неожиданно явились с бутылью крепкого алкоголя — и я сразу схватился за камеру (как хорошо, что творческий зуд пока ещё сильнее алкоголизма :-)). Получилась серия разноуровневых снимков, из которых четыре я счёл достойными отправки в Stock.Xchng, причём за два мне совсем не стыдно, и за один — стыдно, но немножко, вот самый удачный:



Если в нём чуть-чуть убрать лишние отражения, выйдет просто замечательное изображение — хоть в журнал, хоть на стенку!

Вообще очень полезно снимать всё подряд — ну не совсем всё, а — без определённой конкретной цели. Любая бездумная съёмка вполне может пригодиться, пусть даже через годы. Четыре года назад на Кунашире был удивлён рисунками водной эрозии на песке вокруг мелких предметов и сделал целую серию типа:



Вчера совершенно неожиданно встал вопрос о продаже всей серии (после обработки и стилизации) для оформления интерьера. Вот поди ж ты...

вторник, июня 19, 2007

HDR — 3: нашёл способ, не получил результата.

Продолжая играться с HDR, вспомнил, что UFRaw — это только во-вторых плагин к Gimp, а во-первых — самостоятельное приложение. Поставил — и очень быстро получил свой RAW-интерьер в виде 16-битного TIFF, что, насколько я понимаю, должно быть настолько же пригодно для использования в Qtpfsgui, насколько и «родной» RAW.

Увы, после перебора всех возможных вариантов tonemapping'а я так и не получил изображения, которое было бы богаче плутонами, чем минимально потроганный в Гимпе RAW:



Лучшее, чего я достиг, было тем же снимком, но в более яркой гамме и перенасыщенным:



Может, на его фоне первый снимок и выглядит блёклым и тёмным, но он богат тенями и рефлексами, а насыщенность... это ведь вопрос одного движения ползунка :-)

P. S. Занятно: Джузеппе Рота, автор Qtpfsgui, с которым я по совету умных людей посостоял в переписке по поводу проблем с файлами ORF, написал следующее:

With the latest version of qtpfsgui (1.8.9) there should not be any more need to rename the raw file.
Also, if you have only one raw file, you can (should) open it via the File->Open menu item.
(At any rate, If you have only one raw file, the exif value doesn't play any significant role, in creating the hdr.)

The bad (greenish) result you see is due do the lack of raw functionality (white balance and things like that) of Qtpfsgui (compared to Ufraw, for example). You can see all the supported raw features of Qtpfsgui in the Options panel but, as you said, Ufraw is better at converting raw files.

Here is the text in the "hints and tips" section of the Qtpfsgui documentation (Help -> Documentation):

You can load directly a raw file in qtpfsgui via the "File->Load Hdr..." menu item. Doing so you will be able to tonemap directly this single raw file. This means that there is no need to create different exposures in Ufraw from your raw file.

If you don't like what qtpfsgui does with your raw file, or if you want to process you raw file before loading it in qtpfsgui (white balance, color profile, and so on), you can use Ufraw to tweak the color settings of your raw file, and then save the result as a 16-bits tiff tile.

Just remember to save the result as a 16-bits file, or you'll lose some dynamic range in the process.

То есть я методом тыка и тяжких умственных усилий пришёл к тому, что написано в хэлпе. Недаром говорят, что если что-то никак не получается, прочтите, наконец, мануал! :-)

понедельник, июня 18, 2007

День на хуторе: просто несколько деревенских фото



Фотозарисовки с поездки из лета морского в лето сельское. Небольшой альбом без мангалов, застолий и прочих перекуров — без банального, проще говоря. Для пробы обработал всё это в Gimp, никаких фотошопов. Заодно обнаружил, что собрать псевдо-HDR из триплета в Gimp, увы, нельзя: он просто-напросто не показывает полупрозрачность слоя при его вращении/трансформации, такая мелочь... но точно совместить снятые с руки серии кадров из-за этого невозможно. Несколько снимков, делавшихся с HDR в уме, придётся собрать отдельно — в Фотошопе, конечно.

Впервые целенаправленно снимал отдельные кадры в RAW — и не пожалел.

пятница, июня 15, 2007

HDR — 2: Овца суеты стоит

В комментарии к предыдущей заметке о HDR мне подсказали, что Olympus E-10 умеет-таки снимать в RAW. Мне пришлось хорошенько прошерстить Яndex, чтобы убедиться что это так. Эта опция включается там, где ни один здравый ум не станет её искать: в меню подключения к компьютеру. После этого на индикаторе начинает моргать «TIFF», а на карточку пишутся файлы .orf размером около 7 мегабайт, представляющие собой 10-битный RAW.

Встаёт вопрос, что с ними делать дальше, особенно под Линуксом.

Для чтения RAW есть совершенно роскошный плагин для Gimp — UFRaw, живущий поверх DCRaw. Читает ORF спокойно и даёт очень осмысленные результаты даже в таких трудных условиях, как съёмка в родном офисе, где жёлтые стены поганят всё и вся:



Это не полностью автоматический результат, и чёрное здесь излишне черно. Возможно, можно было добиться лучшей гаммы — даже наверняка можно было. С этим разобрались.

Однако RAW интересовал меня как исходный формат для HDR.

Qtpfsgui не читает ORF, увы. Тупое переименование ORF в CRW частично решило проблему: программа не смогла лишь найти в файле требуемые данные EXIF и попросила указать их вручную, причём в EV. За неимением другого выхода я выбрал 0 как среднее значение. Снимок вылез ужасно зелёным, но по динамическому диапазону был явно лучше приведённого выше. Вариантов topemapping'а в программе множество, на одном из них я остановился. По богатству полутонов картинка вышла очень хорошая, но по цвету — безнадёжно зелёная. Частично это удалось компенсировать цветовым балансом и кривыми в Gimp, но сразу признаю, что в плане цвета результат ни к чёрту:



Однако нельзя не признать, что тёмные места оригинального кадра превратились в богатые впечатлениями области, и это здорово.

В общем, 1) Olympus делает RAW; 2) ими можно пользоваться для создания HDR; 3) это дело непростое, и с наскоку тут можно только опозориться. Как и в любом сложном деле, впрочем.

Спасибо Alexander'у за расширение моих познаний о Е-10.

четверг, июня 07, 2007

Сложные графики в PHP: JpGraph

Отдел маркетоложества несколько дней донимал меня добавлением графиков к неким финансовым данным. Решив наконец избавиться от них путём удовлетворения, я обнаружил, что Graph Drawing Class, уже не раз использованный тут и там, недостаточно хорош. Достаточно хорош оказался JpGraph. Чтобы понять разницу в весовых категориях, достаточно сказать, что первый идёт в одном-единственном файле класса, а второй — в дистрибутиве на 4,4М, и инструментов там — на все случаи жизни, ну разве что не лягушек резать.

Поддерживаются все самые жуткие типы графиков — радарные, полярные, малярные, о линиях-столбиках и упоминать неудобно. Рисеут графики на градиентах, фонах и с картинками в опорных точках. Знает о существовании кириллических кодировок и прозрачности. Рисует даже помесячные графики проектов с дедлайнами и майлстоунами. В принципе, рисует что угодно, так как создание графиков — лишь частный случай использования объекта Canvas.

Идёт с подробным мануалом, справочником API и набором примеров. Где-то с час ушло на разбор, и вот уже маркетоложец получил свой график мечты, именно такой, как надо, и даже немножко лучше:



Мощная штука, хотя для быстрых несложных графичков это, конечно, overkill. На такие случаи лучше старый добрый Graph Drawing Class.

вторник, июня 05, 2007

HDR: стоит ли овца суеты

Снимая на выходных деревенские пасторали, держал в голове мысль попробовать наконец HDR, модную нынче (даже слишком, до оскомины) штуку. Для этого снял несколько сцен триплетами с эксповилкой плюс-минус одна треть. По замыслу, совмещение этих снимков специальным волшебным софтом дало бы мне недоступный для обычной съёмки динамический диапазон. Ещё один метод — обработка волшебным софтом RAW-файла с камеры, но увы, Olympus E-10 не записывает RAW, у него на этом месте растёт несжатый TIFF, что уже бессмысленно в плане волшебства.

Коротко скажу, что мои триплеты и не получились, и получились.

Не получилось превратить их в HDR нажатием кнопки. Qtpfsgui под Линуксом создала мне чисто белый результат, а сохранила чисто чёрный. Photomatix сделала нечто ядовито-кислотное. Фотошоповский Merge to HDR, наоборот, выдал картинку радостных тонов свежего цемента. Ни та, ни другой не смогли компенсировать сдвиг кадра между снимками — вместо небольшого перемещения кадров при наложении они пытались их смешать.

Я понимаю, что нажать кнопку и ждать чудесного результата — метод идиота, но ведь и настройки любой из этих программ оставляют мало места для осмысленных действий! Когда не знаешь в точности теорию и алгоритмы за этими кнопками и галками — а кто ж их знает вообще?

Для чистоты эксперимента я воспроизвёл этот процесс расширения диапазона (в своём понимании) вручную, пользуясь лишь наложением слоёв, кривыми цветопередачи и нечёткими масками.

Исходный триплет:



Результат:



Это, натурально, модный HDR, только без волшебства и по техникам эксповилок/маскирования, досконально разобранным ещё в журнале «Советское фото» в 80-е. Полное изображение весит больше 4М, его можно стянуть из соответствующего моего фотоальбома.

Вторая сцена тоже есть в фотоальбоме, но здесь я привожу его в комплекте с тем, что мне удалось получить HDR-модулем Фотошопа:



Угадайте с трёх попыток, где чьё :-) На самом деле, вариант Фотошопа мне местами нравится больше моего ручного (богаче тени на крыше дома, насыщеннее трава в бликах), но это мои мелкие (и поправимые) просчёты в наложении снимков. Но в этой сцене есть три вещи, которые Фотошоп не может понять: а) что зелень — это зелень, и насколько зелена она должна быть в этой освещённости и при этом настроении; б) что самое важное — это дом, его оттенки, трещинки в брусе; в) что между первым и вторым кадром объектив съехал влево, а на третьем — слегка вверх и немножко повернулся по часовой, и нужно эти кадры СОВМЕСТИТЬ, а не смешать (отчего автоматический вариант и проигрывает в резкости) :-) Но тут, по крайней мере, есть какое-то поле работы для программистов.

Резюмируя: а) HDR как техника хоть идеологически и не ново, но иногда хорошо и уместно; б) HDR — не панацея от плохой съёмки; и в) как обычно, лучше всего это делать осмысленно и своими руками, а волшебную связку цифровой мыльницы и краденого Фотоматикса отдадим на растерзание любителям в плохом смысле этого слова.

Поиск по этому блогу