понедельник, июня 18, 2007

День на хуторе: просто несколько деревенских фото



Фотозарисовки с поездки из лета морского в лето сельское. Небольшой альбом без мангалов, застолий и прочих перекуров — без банального, проще говоря. Для пробы обработал всё это в Gimp, никаких фотошопов. Заодно обнаружил, что собрать псевдо-HDR из триплета в Gimp, увы, нельзя: он просто-напросто не показывает полупрозрачность слоя при его вращении/трансформации, такая мелочь... но точно совместить снятые с руки серии кадров из-за этого невозможно. Несколько снимков, делавшихся с HDR в уме, придётся собрать отдельно — в Фотошопе, конечно.

Впервые целенаправленно снимал отдельные кадры в RAW — и не пожалел.

4 комментария:

prokoudine комментирует...

В параметрах инструмента трансформации поменяйте тип на outline или grid.

Сергей комментирует...

не, смысл в том, чтобы ВИДЕТЬ оба слоя в момент совмещения — видеть редактируемый слой и видеть сквозь него нижний кадр. Только так можно до пиксела совместить два кадра, один из которых чуть-чуть смещён и повёрнут относительно другого. Фотошоп во время Freeform Transformation показывает верхний слой, сохраняя его полупрозрачность, Гимп — нет, он показывает во время операции сплошное изображение, и на сколько его надо повернуть — не видно. Я пробовал вместо полупрозрачности слоя задать ему другой тип наложения, но то же самое — при повороте он становится сплошным нормальным изображением. Outline и Grid вообще не показывают верхний слой, они тут не помогут.

Потом, даже если бы Гимп показывал на 100% верное превью результата при повороте, этого мало. У него инструменты смещения и поворота разнесены, поэтому с первой попытки подобрать верный поворот очень трудно: нужно повернуть, совместить, увидеть, что повернул неправильно, снова повернуть... и многократная интерполяция убьёт редактируемый слой. Не будет счастья, пока в Гимпе нельзя будет и вертеть, и таскать слой за одну операцию, и ещё видеть реальный результат наложения при этом до её завершения.

Может, у меня просто слишком старый Гимп (2.2.13), может, это уже проработано. Но все попытки обновления упираются в апгрейд libc6, на что я пока не решаюсь — уж очень глобальный стресс системе.

prokoudine комментирует...

Ну, про отсутствие обновления при просмотре я даже не спорю — сам на это жаловался и даже получал ответ, что есть некий патч, это исправляющий. Надо будет повторно исследовать эту тему.

А вот про видимость слоёв мы с Вами друг друга что-то недопоняли явно. Меняем у верхнего слоя прозрачность на, скажем, 50%. Берём любой инструмент трансформации, в его параметрах указываем в качестве отображения Grid или Outline (первые два из 4 вариантов в раскрывающемся списке) и в результате видим оба слоя.

Сергей комментирует...

...попробовал снова, ну не вижу... или я проклят богом, или мой Гимп :-)

Поиск по этому блогу