пятница, июня 15, 2007

HDR — 2: Овца суеты стоит

В комментарии к предыдущей заметке о HDR мне подсказали, что Olympus E-10 умеет-таки снимать в RAW. Мне пришлось хорошенько прошерстить Яndex, чтобы убедиться что это так. Эта опция включается там, где ни один здравый ум не станет её искать: в меню подключения к компьютеру. После этого на индикаторе начинает моргать «TIFF», а на карточку пишутся файлы .orf размером около 7 мегабайт, представляющие собой 10-битный RAW.

Встаёт вопрос, что с ними делать дальше, особенно под Линуксом.

Для чтения RAW есть совершенно роскошный плагин для Gimp — UFRaw, живущий поверх DCRaw. Читает ORF спокойно и даёт очень осмысленные результаты даже в таких трудных условиях, как съёмка в родном офисе, где жёлтые стены поганят всё и вся:



Это не полностью автоматический результат, и чёрное здесь излишне черно. Возможно, можно было добиться лучшей гаммы — даже наверняка можно было. С этим разобрались.

Однако RAW интересовал меня как исходный формат для HDR.

Qtpfsgui не читает ORF, увы. Тупое переименование ORF в CRW частично решило проблему: программа не смогла лишь найти в файле требуемые данные EXIF и попросила указать их вручную, причём в EV. За неимением другого выхода я выбрал 0 как среднее значение. Снимок вылез ужасно зелёным, но по динамическому диапазону был явно лучше приведённого выше. Вариантов topemapping'а в программе множество, на одном из них я остановился. По богатству полутонов картинка вышла очень хорошая, но по цвету — безнадёжно зелёная. Частично это удалось компенсировать цветовым балансом и кривыми в Gimp, но сразу признаю, что в плане цвета результат ни к чёрту:



Однако нельзя не признать, что тёмные места оригинального кадра превратились в богатые впечатлениями области, и это здорово.

В общем, 1) Olympus делает RAW; 2) ими можно пользоваться для создания HDR; 3) это дело непростое, и с наскоку тут можно только опозориться. Как и в любом сложном деле, впрочем.

Спасибо Alexander'у за расширение моих познаний о Е-10.

2 комментария:

prokoudine комментирует...

Проблема в том, что пока Qtpfsgui не научится вызывать dcraw как внешний процесс, доступ ко всем форматам не будет возможен. Пока что Джузеппе готов сделать воркэраунд :) Можете выложить тестовый .orf куда-нибудь и прислать ссылку на него по адресу rota.giuseppe цабакко gmail.com? Или даже прямо в гмыло ему скинуть.

Сергей комментирует...

Вот моя Qtpfsgui пишет (в настройках), что использует dcraw для чтения. Беда в том, что там вся регулировка цветности RAW сводится к выбору профиля (камера, sRGB, ещё что-то) — и без таких богатых инструментов, как в UFRaw, ну никак не получить нормального изображения. Хотя, возможно, если бы Qtpfsgui умела извлекать из EXIF Олимпуса хотя бы баланс белого, это немного облегчило бы жизнь. Сегодня снова пытался получить HDR, убил два часа, результат нулевой: цвет безнадёжно испохаблен сразу при чтении файла.

Выложил файл, послал ссылку, но — действительно, до появления своего GUI к dcraw счастья не будет... как минимум не с Олимпусом :-(

Поиск по этому блогу