пятница, августа 03, 2007

«Ну не шмогла я...» — часть 2

Часть 1.

Продолжил работу в Inkscape над праздничными постерами, вооружённый новыми знаниями из комментариев к первой части эпопеи.

Увы, с тем же эффектом.

В этот раз я сделал законченный полноформатный постер, надеясь вывести его сразу в PDF и поделить из Фотошопа. Однако (см. картинку)



Фото, отмеченные 1 и 2, породили неразрешимую проблему. Пока я их не убрал, экспортированный PDF либо оказывался размером несколько сот байт, либо открывался пустым или с частичным содержимым и диагностическими сообщениями Adobe Reader об ошибках в файле. Другие программы (KPDF, Gimp) открывали пустым. Видимо, дело в размере картинок: 1) 48 мегабайт, 2) 120 мегабайт. Ну что делать, если постер трёхметровый? Размеры очень скромные, на самом деле.

Градиент 3 отрисовался в Gimp частично. Объект был пустым слева и справа. В центральной части градиент был. В Фотошопе отрисовалось правильно.

Градиент 4 вывалился из шрифта и отрисовался прямо на странице, по всей её ширине, при этом родительская строка съехала вправо. Так открылся PDF и в Gimp, и в Adobe Reader/Photoshop.

Гауссова размывка белого контура 5, лежащая под фото, не перевелась в растровую копию. То есть как будто она переводилась, и в статусной строке Inkscape появлялась надпись о вставленном PNG, но на странице он не существовал, взять его было невозможно, и после удаления исходного контура на этом месте ничего не оставалось.

Соответственно, мне пришлось заново нарисовать в Фотошопе контур флага 6, положив поверх него отдельно сохранённый в PDF и размытый в Фотошопе контур фигур для ореола.

В общем, всё снова свелось к собиранию макета в Фотошопе из частей с отдельным вставлением двух крупных изображений. По ощущениям, Inkscape просто недостаточно эффективен при работе с растрами из реального мира :-) Я понимаю, что это инструмент векторной графики в первую очередь, но что делать-то... Вернее, в чём ещё-то делать... Пожалуй, лишь в Xara, смирясь с рисованием в масштабе и пользуясь Windows-версией для экспорта в PDF (Linux-версия этого не умеет).

5 комментариев:

Unknown комментирует...

Просто интересно - а что битмапы несжатые что ли? сколько в них не мегабайт, а пикселов? Впрочем, если inkscape их показывает, то наверно не очень много. Учтите, что битмапы в пдф в 0.45 пишутся несжатые вообще никак, так что размеры обычно громадные. Может, просто места на диске не хватило :)

Сергей комментирует...

Фото 1 примерно 2500 на 3200 пикселов, фото 2 — 7000 на 5500, LZW TIFF. PDF, когда получались, были около 350 мег в размере (что нормально), да вот ругался на них Акробат про неправильные token type. Места на диске доступно 11 гиг. разве что swap мог кончиться, но тогда, я так понимаю, скорее Inkscape бы упал, возможно, вместе во всем остальным.

Сергей комментирует...

Просто интересно: Inkscape держит в памяти полные копии включенных битмапов или создаёт прокси-изображения? Если полные копии, то да, тяжеловато ему пришлось. Но что делать, работать-то надо.

Unknown комментирует...

Что-то сомнительно мне, что PDF неправильный, хоть и 350 мег. С мелкими картинками-то нормально все? Никакие токен-типы не должны по идее от размера зависеть. Может, ради разнообразия, все-таки виноват на сей раз Акробат? Просто не может такого размера несжатый файл переварить?

Сергей комментирует...

Гм, ну как-то привычнее в ситуации «Кто виноват — Adobe или не Adobe?» предполагать второе :-) Может, и зря.

Размер — вряд ли, частенько приходится иметь дело и более тяжеловесными файлами (правда, не растризовать их в Фотошопе).

Поиск по этому блогу