пятница, июля 31, 2009

Мой мини-башорг

852138: не, айпи твой может смениться при переподключении... не буду же я всю сеть дальсвязи прописывать разрешённой ко входу. Я щас поставлю себе гуи и сам попробую зайти. Если соединюсь - косяк с доменом, если нет - косяк другой

Salted: анально однако

852138: гыгыгы. в линуксе, как в шоу-бизнесе, всё через кекис. Только кекис здесь суровый - сразу в моск

Salted: :-D сидит там линуксоид ядрен батон

Google Chrome для Linux: тихий, но явный прогресс

Спустя примерно три недели после установки Хрома на декстоп решил поставить на ноуте: ну трудновато портативным мозгам крутить монстра, каким остаётся Firefox даже в версии 3.5. Взял текущий билд на dev channel и заметил массу улучшений:

  • почти перестали терроризировать предупреждениями о глючности, нестабильности и неприватности - видимо, продвинулись в этом направлении;
  • импортируются закладки, сохранённые логины и другие персональные штучки из Мозиллы;
  • в разделе настроек Under the hood появились кое-какие настройки на месте TODO (впрочем, и TODO хватает);
  • починены глюки несовместимости с Х-овой манерой выделения/копирования только мышью;
  • начата поддержка плагинов; правда, пока всё, что гарантированно обещается при использовании плагинов, - регулярные обрушения.
Однако и этого уже достаточно, чтобы в ограниченном круге задач пользоватьсся Хромом вместо Мозиллы экономии ресурсов ради. Для обычного хождения по вебу необходим контент-фильтр, без которого я даже на свои любимые сайты смотреть не могу: настолько они обезображены рекламной лепрой.

четверг, июля 30, 2009

Рабочий день затянулся...

...уже одиннадцатый час, а работать ещё минут сорок. Голова уже не нужна, меняй себе болванки и вставляй обложки в коробочки.

Из плохого: история командной строки показывает, что вчера я сменил пароль рута. Это я смутно помню. Но совершенно не помню нового пароля. Кроме того, что он был забавным, и мне казалось, что забыть его будет невозможно. Но для меня impossible just takes a little longer.

Из хорошего: нашёл на ютюбе отличные съёмки Fuck Them All с концерта 2006 года. Поскольку я вторую неделю жестоко обуреваем Милен, посмотрел уже три раза в ряд. Существование таких людей как-то оправдывает существование остальных. Привет Билайну.

Пингвины в детской

Сын (один из), лишённый игрового компьютера, засел за ноутбук, где у него есть аккаунт (надо ли уточнять, что ноут под Дебианом). Наскучив Маджонггом, стал лазить там-сям и обнаружил терминал. Приходит:

— Какие команды можно писать в терминале?

— Любые, но большинство будут неправильными.

— Хорошо, скажи хоть одну.

— ls.

Ушёл в детскую, через пять минут приходит:

— Скажи ещё.

— man -a intro

Ушёл на час. Тишина. Заглядываю: сидит на полу сгорбившись перед ноутом, колени на уровне ушей. М-да, думаю, поза зародыша пингвина. Решил помочь родам: показал ему ps ax, top и рассказал, чем HUP отличается от KILL.

Вдруг в коня корм.

Explorer снова побеждён

(Update: сайт под переделкой по причине внезапного озарения, снизошедшего на хозяина). Спущен на воду небольшой персональный сайт местного находкинского гражданина, подавшегося не так давно в киви. Дизайн принадлежит гражданину, от меня требовалась только техническая реализация, оказавшаяся not-so-straightforward.

К рабочим моментам этого сайта относится предыдущий пост «Чья коробка толще» о попытке модифицировать ThickBox для показа произвольного содержимого. В посте я писал, что в итоге почти полностью отказался от использования кода ThickBox в проекте. Так оно и было... пока не обнаружилось, что от версии к версии Invalid Explorer отображает сайт в корне неправильно из-за своей мерзкой манеры игнорировать position:fixed (эти люди ещё говорят о соответствии своих продуктов каким-то там стандартам). Изучая вопрос, я убедился, как сложно и многогранно замазаны все майкрософтовские косяки в коде ThickBox: все решения бага позиционирования, встреченные мною в интернете (все!) были там использованы. Я попытался перенести их в казавшийся готовым сайт и, естественно, увяз. Все мои уловки совершенно не мешали Firefox и ни капли не помогали Invalid Explorer'у. В итоге я тупо выдрал из thikbox.js функцию создания окна просмотра, удалил из неё 3/4 кода (ненужного в этом случае) и прописал вместо этого подгрузку содержимого через AJAX. Удалил эту функцию из текста модифицированного мной thinkbox.js. ThinkBox подмены не заметил и стал обслуживать инородное окно просмотра как своё дитя. Уффф.

Кому интересны детали технической реализации, посмотрите исходник сделанного сайта. Модифицированная функция (на самом деле — две, для двух типов окон) включена в html. AJAX-запросы можно посмотреть монитором Firebug'a. В одном случае через AJAX идёт контент для окна, в другом — только размеры изображения для показа.

Ещё раз: уффф.

вторник, июля 28, 2009

Stephen King: Duma Key

Привезли гостинец из Великой Британии. Кинг, следить за которым я уже было бросил после цепочки неудачных, как мне показалось, вещей, вышедших в позднем прошлом.



Гостинец как нельзя кстати: уже ломал голову, что брать с собой в 2-недельную поездку в Зауралье. В этом разрезе подивился западной практичной культуре книгопечатания: 700-страничный фолиант (прёт старика по большим литературным формам!) весит... с чем бы сравнить доходчиво... не тяжелее полного стакана — а ведь вес полного стакана давно вошёл в поговорку. Книга, заточенная под чтение и бросание в сумку при быстрых сборах. Paperback: не жалко, если и обтреплется, всё равно на полку не ставить. Что меня бесит в новой русской книгопродукции — это страсть к твёрдым, ламинированным, тяжеленным переплётам. Открываешь — внутри грошовая серая бумага и похабный крупный шрифт. Немедленно получаешь ощущение, что тебя развели, лошару, на фантики. Здесь всё честно, всё в гармонии. И шрифт не такой, чтобы побольше страниц заполнить, а — чтобы было максимально комфортно читать.

И вот ещё, о шрифтах. Не так много у меня лежит пейпербэков разных авторов и издательств, но совершенно точно, что все они набраны одной и той же гарнитурой. Что у наших издателей за мания набирать чем попало, лишь бы не чем все? Есть Академия и есть Литературная, это уже огромное разнообразие — так нет же, наберут какой-нибудь Балтикой, и рви потом о неё глаза.

понедельник, июля 27, 2009

Чья коробка толще

Взявшись за несложный вроде бы сайт, столкнулся с нестандартной задачей: на сайте галереи картинок, которые надо показывать в плавающем окне, затеняя основной контент. Что же тут сложного? Я тоже так подумал и прикрутил Thickbox, лучший, на мой вкус, плагин jQuery для просмотра картинок. Оказалось, всё не так просто. Оказалось, в плавающем окне должна быть вся галерея, и просмотр выбранной картинки тоже.

Вздохнул и сел ковырять код Thickbox. Написал свои функции, вызывая из Thickbox кое-что подручное типа определения размера окна и кое-какие определения CSS. Приходит следующая установка: ан нет, окно просмотра должно быть фиксированного размера, и всё внутри зафиксировано тоже. Плюнул, переписал вчистую. В итоге всё как надо и даже лучше (на бонус приделал просмотр картинки в полном размере), но от Thickbox в итоге осталось только... описание CSS для эффекта затенения фонового контента.



Пиши я сразу с нуля — сэкономил бы несколько часов и бутылку крови. Я думал, я был дотошен в расспросах о деталях задачи. Оказывается, нужно быть не дотошным, а изнурительно нудным: оно окупится.

Да ладно, сделал — и сделал. А всё-таки настоящий Thickbox мне нравится в сто раз больше сегодняшнего кода.

воскресенье, июля 26, 2009

Open Flash Chart

...А ещё если бы кто меня спросил: Сергей, какую библиотеку вы посоветуете для быстрого втыкания flash-графиков на сайт? — Я бы ответил: не повторяйте мою ошибку, не покупайтесь на XML/SWF Charts, хотя они и чАртовски красивы (вы зашибётесь генерировать XML для всей этой красоты, а РНР-интерфейса у этой штуки нет; я даже стал писать свой псевдоинтерфейс, да быстро прогнал наваждение). Берите Open Flash Chart: open source, интерфейс для PHP и всяких ненужных языков, а главное — нормальный объект, который нужно только пнуть раза три — и вот он, график.

суббота, июля 25, 2009

Санитария рекламного леса (часть очередная)

Шарясь в описках кой-чаво, набрёл на нерелевантный сайт, который бы немедленно закрыл, если бы не лого.

Оно меня озадачило. Могу спорить, озадачит и вас.



Я стал соображать, что может скрываться под названием «ЭмПиЮ точки». Точки MPU. Определённо компьютерное. Память вынесла на берег реликтовый нынче термин Math Processing Unit, математический сопроцессор, ставившийся иногда в помощь CPU — это было во времена 286/386 процессоров. Косвенно об этом говорит и рисунок, изображающий всем известную мышку-педика. Математический сопроцессор, графика, анимация, так?

Смешно, но — примерно так. Showdown:



Это, блин, Три Точки! Дизайн, сногсшибательные концепции (цитата)! Блин, я верю! :-D Это сногсшибательно концептуально: написать себя частью на английском, частью на неопределённом языке (можно прочесть и как mpu, и как «три», хотя такое начертание m и u в русском характерно для курсивных шрифтов, а в прямом шрифте даёт сильный намёк, что написано по-английски).

И главное: пересчитал несколько раз. Ну четыре точки в лого.

Из той же темы использования букв одного языка для письма на другом, было в находкинском городском форуме:



Огежга. ЭмПиЮ-точки с четырьмя точками на лого. Ить говорил я: обождите, вот начнут массово выпускаться студенты-дизайнеры из сотни подворотенных университетов, пооткрывают мегастудий, и тогда содрогнётся земля русская, гыыыыыыыы.

пятница, июля 24, 2009

Готовимся к 6 августа.



Независимый профсоюз работников ОАО АвтоВАЗ вчера объявил, что проведет 6 августа в Тольятти массовую акцию протеста против остановки главного конвейера и сокращения зарплаты в два раза. О намерении поддержать профсоюз уже заявила КПРФ. В случае сильных волнений в город могут быть переброшены дополнительные силы милиции и ОМОНа, в том числе прославившийся разгоном митинга продавцов иномарок во Владивостоке спецотряд "Зубр".

Долг платежом.

Может, хоть омоновской дубинкой в их головы вобьют, что дружить надо не им против нас, а нам с ними — против них. Иначе так и будем по очереди аплодировать омоновским гастролям,
Москве на смех.

Понеслась массовка

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Российский союз промышленников и предпринимателей намерен подготовить поправки в законодательство, затрагивающие сферу интернет-телефонии (IP-телефонии), говорится в сообщении РСПП.

На заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям представители ряда телекоммуникационных компаний выразили мнение о необходимости регулирования этой сферы.

По словам заместителя гендиректора ОАО "Мегафон" Валерия Ермакова, операторы не дополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи как Skype и ICQ.

Помимо этого, компании, предоставляющие эти сервисы, "иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", считает Ермаков. Также он указал на то, что компании не платят в России налогов.

Готовьтесь, товарищи. Особенно те, кто аплодировал экзекуции японского автоимпорта, с которого всё по-настоящему началось. Под эти бурные аплодисменты всех подряд — и злых барыг, и примерных патриотов — поставят в третью позицию, а сзади табуреточку. Потому что у отечественного производителя ноженьки коротенькие, а желания очень велики.

Действительно, зачем развивать свою IP-телефонию, когда можно ободрать чужую. Зачем давать тарифы, способные конкурировать со Скайпом (у которого всё тоже не так хорошо, как сперва кажется), если можно запретить им пользоваться. Зачем давать сотовым абонентам каналы данных, способные свободно нести VoIP-трафик (и не разорить абонента!) и зарабатывать на продаже этого трафика? С экономической точки зрения ведь гораздо эффективнее ни-хре-на не делать, запретить альтернативы, а передачу данных оставить медленной и дорогой — всё равно ведь будут пользоваться.

По крайней мере, теперь определился, какого национального оператора иметь вторым номером, для поездок за пределы края. Не Мегафон однозначно. С такими менеджерами мне, абоненту, абсолютно не по пути.

четверг, июля 23, 2009

Снова про PHP и велосипед

Буду краток: PHP Thumb. Всё, чтобы получить любые thumbnails двумя-тремя строчками кода.

sinthgunt: простой способ превратить всё во всё

Как известно, кардинальное отличие Linux от Порочной Системы состоит в том, что для решения какой-то задачи в Порочной Системе вы ищете готовую софтину и крак к ней. Соответственно, всё ваше общение с компьютером сводится к постоянному поиску, где бы что-то украсть или (от безысходности) купить; всё ваше развитие — тоже. Это ли не порочно?

В Linux вы изначально имеете в руках всё, чтобы решить задачу. В крайнем случае вам потребуется дополнить систему из репозитария дистрибутива или из мегарепозитария под названием интернет. Вас заставят думать, и чаще всего не раз.

Вот за это Linux и пользуется дурной славой замороченной системы: он насилует пользователя, заставляя его развиваться.

Злые боги Линукса насылают на нас компиляторы и README; добрые боги посылают нам GUI.

Вот такое длинное предисловие получилось, чтобы в двух строках упомянуть о программе, встреченной вчера на Фрешмите и опробованной сегодня вполне успешно: sinthgunt, универсальный медиа-конвертор в виде питоновского ГУИ к ffmpeg.

Собственно, сказать больше нечего, кроме того, что всё работает (ещё бы ffmpeg не работать!), а готовые предустановки конвертации (около сотни) покроют 99% запросов средних пользователей, и несредних тоже.

Я же поставил эту вещь пока что из единственного побуждения: поиметь свою коллекцию ютюбовских клипов в виде MP3, пригодных для автомобильного плеера, не поимев при этом командной строки.

Поимел; не поимел.

PHP DataGrid: ну ё-моё

Набрёл в инете на универсальное решение по работе с табличными данными: PHP DataGrid. С досады озвучил заголовок. Буквально в прошлом месяце по неведению изобрёл велосипед... ну ладно, велосипедик, трёхколёсный такой:



Табличка сервиса и есть мой аналог DataGrid с автоматической генерацией заголовков и режимов сортировки (в этом трёхколёсность: DataGrid ещё и строит запросы, и управляет данными).

Подумал... решил оставить. Во-первых, труда жалко. Во-вторых, построение более-менее сложного запроса в DataGrid — процесс многословный, а главное — трудноохватываемый глазом; в моих функциях извлечения-сохранения данных всё гораздо более очевидно. В общем, Мерседес — это хорошо, но иногда Марч уместнее. И главное: в своих функциях я знаю все входы-выходы и могу шить там любыми нитками. А просто на доскональное изучение DataGrid надо потратить много часов.

Однако, надо как-то своё велосипедное КБ прикрывать. Все наши проблемы чаще всего уже решены, надо почаще вспоминать эту истину.

среда, июля 22, 2009

В Находке шти не потекли

Барин-то наш, хоша и толковал нам напредки, что, дескать, будет вам предвиденье, а как затемнело, сам, говорят, так перетрусился, что на-поди. А на дворовой избе баба-стряпуха, так та, как только затемнело, слышь, взяла да ухватом все горшки перебила в печи: "Кому теперь есть, говорит, наступило светопрестановление". Так шти и потекли.

Иван Тургенев.

Ждал чуда до последнего, но на небе сплошная пелена. Так что см. сабж.

Старался быть заботливым отцом

Утром в детсадовской раздевалке папа наставляет дочку:

— ...А если в носике будут сопельки, ты возьми в кармашке платочек и высморкайся...

Умилился. Вот есть же люди, могут так разговаривать с детками. Надо с них брать пример как-то, что ли. Прощаюсь с сыном:

— Ну, бывай. Если чо, сопли не жуй. Попроси вон у той девочки платок.

Запостил и вспомнил, что вроде бы есть в точности такой анекдот. Ну, из жизни анекдот не выкинешь.

понедельник, июля 20, 2009

Текущая жизнь

Вышел второй эпизод «Человека Грызлова», надо смотреть, это про нашу Родину.

В субботу, кажется, слышал по ТВ рекламный ролик Билайна, озвученный плохо замаскированной песней божественной Милены Фармер Fuck them All — как я ржал! Однако за следующие два дня ролик не повстречался в эфире ни разу (спохватились?). Хотел бы я знать, кто и при каких обстоятельствах подложил Билайну такого хрюнделя.

С утра четверга по вечер воскресенья жил за вышивальной машиной, останавливая её только на 8-часовой пересып. Освоил кучу разных разностей типа термоаппликации. Сегодня утром сдал партию бейсболок, исчисляемую в сотнях. С одной стороны, работать с фанатизмом — нехорошо. С другой, 4-дневный трудовой прорыв в презренном эквиваленте равен месяцу сонного ковыряния кнопок в офисе, а за вышиванием можно провести целую параллельную жизнь: даже когда сменять изделие надо было каждые 55 секунд, я успел в промежутках приготовить обед, побриться и прочесть повесть; за нанесением термоаппликаций посмотрел несколько телепередач и первую серию «Жизни Клима Самгина», что составляет отдельный абзац:

Купил от нечего делать «Жизнь Клима Самгина», которую смотрел урывками в премьерный ТВ-показ, случившийся в пору моего 8-9-классничества; помню, что фильм шельмовали в газетах. Смутно помню также, что меня «Самгин» впечатлил. Решил проверить ощущения. Проверил: потрясающе. Там, кажется, серий 18, то есть у меня впереди недели две-три непоропливого удовольствия.

Параллельно с партией внутрироссийских бейсболок вышел на, хм, внешний рынок, изготовив две пробные футболки с флорентийской лилией, натурально, для Флоренции. Рисунок на офсайте показывает только лилию, но на изделиях сверху идёт слово Firenze (так итальянцы исковеркали название своей Флоренции), снизу — надпись Angelica Elange. Есть поганый снимок, сделанный ради лучшего качества Нокией, хотя мой трёхгрошовый Алик и то снял бы лучше:



жаль, что снялось так отвратно: вышивка лилии спроектировалась очень удачно. Пожалуй, если бы надо было ткнуть пальцем в самый-самый дизайн, я бы ткнул в этот.

Текущие работы: многочисленные; текущая погода: отвратная; утром вышли из строя любимые штаны. Жизнь продолжается, одним словом.

вторник, июля 14, 2009

Энциклопедия бесполезных сведений: Готтфрид Бенн


ЭБС — вещи, которые меня почему-то удивили, хотя не имеют практического значения. Давно собирался выписывать их сюда. Хотя бы чтобы когда-нибудь, забыв, удивиться ещё раз.

Готтфрид Бенн — немецкий литератор-экспрессионист столетней давности. По основному роду занятий — врач, до войны работал военврачом при армейском борделе. Очень симпатизировал нацистам, однако был обвинён ими же как дегенерат и юдофил с запретом на литературную деятельность. После войны был запрещён и победителями из-за своих довоенных взглядов. Работал дерматовенерологом. Умер в 56-м.

Ранний цикл стихотворений «Морг» (1912) звучит (с некоторыми исключениями) в одноимённом альбоме Das Ich. Таким способом два немецких панка увековечили мёртвого депрессивного венеролога, а мёртвый депрессивный венеролог — двух немецких панков.

Стихи страшные. Музыка не веселее.

Requiem

Auf jedem Tisch zwei. Männer und Weiber
kreuzweis. Nah, nackt, und dennoch ohne Qual.
Den Schädel auf. Die Brust entzwei. Die Leiber
gebären nun ihr allerletztes Mal.

Jeder drei Näpfe voll: von Him bis Hoden.
Und Gottes Tempel und des Teufels Stall
nun Brust an Brust auf eines Kübels Boden
begrinsen Golgatha und Sündenfall.

Der Rest in Särge. Lauter Neugeburten:
Mannsbeine, Kindebrust un Haar vom Weib.
Ich sah, von zweien, die dereinst sich hurten,
lag es da, wie aus einem Mutterleib.

Прим-поиск + Google Maps

Млиииииииииин... Сколько времени, сколько чтения-писанины потеряно... А всего-то:

Google maps plugin for FCKeditor

Ладно, ничего не бывает напрасно. Всё равно потребуется работать и с гугловским АПИ, и с РНР-классом, так как не все карты удобно рисовать в контент-редакторе; плюс есть ещё карты, генерящиеся сами из базы данных.

Separate+: снова о цветоделении

Заглянув в логи блога (простите за тавто(б)логию), вышел на обсуждение в ЖЖ вечной темы CMYK vs RGB и Gimp vs Photoshop. Сразу скажу, что в нынешнем виде Гимп и его CMYK-подпорка Separate+ лишь ограниченно пригодны, и то при понимании того, что и почему ты делаешь. Оспаривать это не возьмусь ни я, ни monsieur Prokoudine, наверное :-D Но поскольку тема вечно жива, а брошенная перчатка до сих пор валяется, решил поделить предложенный оппонентом файл (заодно и сам посмотреть результат); я не ЖЖшник, поэтому — здесь.

Исходная картинка:


Нетрудно заметить, что надпись «чёрный» можно принять за чёрный лишь при определённых экстремальных настройках монитора. Я думаю, и Фотошоп не передаст её чёрным при таких условиях. Поэтому слегка приблизим к истине:


Теперь делим в Separate+:



Результат (я инвертировал цветовые каналы, чтобы CMYK выглядел как мы привыкли, а не как его умеет показать Гимп):


Результат не так хорош, как хотелось бы, но и не так плох, как предполагалось автором исходной картинки. Чёрный цвет передан 100% чёрным (это поведение можно отключить галкой Preserve pure black). Однако таинство UCR Separate+ пока ещё неведомо, поэтому оттенки серого на границах букв послушно разложились на 4 краски, и это увы. Повлиять на это поведение алгоритма пока нельзя, можно лишь компенсировать его полуручными способами (навскидку: выделение по цвету в чёрном слое-канале, небольшая растушёвка выделения, удаление по этому выделению в трёх нечёрных каналах — и это можно даже наскриптовать, но, опять-таки, необходима осмотрительность, так как в реальной жизни картинки редко так просты).

Раскладку голубого на два цвета я считаю справедливой, так как в соответствии с моим текущам профилем CMS этот цвет и до деления в цифрах выражается как 78С11М.

Вспомним, однако, что и при паровозе не стоит забывать о двуколке:

convert cmykvsrgbdemonstrationrpj2-.png -colorspace CMYK magick.tif

Можно смеяться, но поделилось почти идеально (не поленился скинуть на флешку и дойти до Фотошопа):



«Почти» относится к небольшому проценту чёрного в слове «голубой» — что поделать, это расплата за корректность чёрного (если посмотреть на алгоритм преобразования RGB-CMYK в документации ImageMagick, он подозрительно похож на GCR). Возможно, на это можно повлиять какими-то опциями, я не вникал.

С учётом осведомлённости ImageMagick об интентах и профилях, думаю, деление «двуколкой» может часто быть предпочтительнее внутригимповского, и это маленькое личное открытие буду иметь в виду.

Несколько часов спустя. Едва с утра успел поэкспериментировать, как под вечер пришлось делить под офсет публикацию, нарисованную в Inkscape. Из-за обилия эффектов и прозрачностей печатается через TIF (всё равно transparency flattener Акробата свёл бы это к растру). Сохранил в PNG, убрал прозрачность в Гимпе (будет ли когда-то возможность сохранять PNG без прозрачности прямо из Инки??). Поделил:

convert inner_ru_bleed.png -colorspace CMYK -profile /usr/share/color/icc/JapanWebCoated.icc inner_ru_bleed.tif

Открыл в Фотошопе... Чёрный не составной, заказанный профиль включён, цвета адекватны. Что ещё надо?

понедельник, июля 13, 2009

Мой мини-башорг

MAO: Тебе шкура змеиная не нужна? А то Питонша на форуме предлагает всем
852138: она на солнце обгорела, что ли
MAO: гыыы... не.. у неё же змея дома... говорит поменяла шкуру...
852138: неее нах... примета хреновая шопипец
MAO: во как...а я не знал
852138: если нашёл змеиную шкуру сброшенную... во-первых, нельзя трогать или наступать... во-вторых, придёццо разложить костёр и сжечь
MAO: а**еть! а какие заклинания?
852138: ну можешь в лесу родилась ёлочка задом наперёд спеть, я*** знает
MAO: ты пробелы ставь.... а то.." я *** знает" или "yahoo знает" нипанятна
852138: угу, и кавычки тоже... "в лесу родилась ёлочка" задом наперёд или "в лесу родилась ёлочка задом наперёд" нипанятна
MAO: :-D
852138: ппц наверно тяжело родить ёлку задом наперёд, я сам в а**е от варианта
MAO: гыыыыыыыыыыыыыыыыы

Логоштудии: Xpromt (часть 2)

...к предыдущему в комплект...


Гурджиевское утро

Расчищая диск к началу новой недели, наткнулся на фортепианные пьески (не знаю, как грамотно назвать) Гурджиева (того самого) / де Гартманна.

Попало под настроение: пошло прахом утро понедельника.

К моему удивлению, на Ютюбе обнаружилось очень много такого материала:



В качестве текстового аккомпанимента к музыке открыл подгуглившийся сайт Gurdjieff International Review, где привлекли внимание афоризмы Гурджиева, якобы написанные вязью на здании его института в Приерэ. Особенно озадачил вот этот:

Главным средством для счастья является способность рассматривать внешне — всегда, внутри — никогда.

Крутил его так и эдак, яснее не стало. Может, на другом языке?

The chief means of happiness in this life is the ability to consider externally always, internally never.

Это породило новую проблему: смыслов стало слишком много, от сугубо практического до издевательски-саркастического, с полным спектром между ними.

Подозреваю, этот спектр и есть смысл. Это часом не Гурджиев ли сказал случайно, что всякий рассказ не лучше любого другого?

воскресенье, июля 12, 2009

Логоштудии: Xpromt

Не иначе как из-за моей нелюбви к рисованию логотипов снова нужно это сделать.

Компания занимается PR, дизайном и мероприятиями. Требования: в меру строго, в меру креативно (что бы это ни значило). Должен быть элемент-дырка, прорезабельный лазером.

Первый и третий варианты обмозговывал постепенно несколько дней, второй получился чистым xpromt'ом, просто в довесок.



(здесь скорее «Промт», конечно... жаль).




(здесь большой минус: в дырке помеха).

пятница, июля 10, 2009

Выбираю библиотеку для работы с картами Гугла

Хотя я и собрал в общих чертах гугл-карту для грядущего сайта Прим-Поиска, работать непосредственно с Google Maps API мне не понравилось: кустарщина какая-то, ассемблер наколенный. То есть оно интересно и развивающе, но мне надо максимально просто генерить карты самых разнообразных видов из готовых наборов данных, и поменьше писать руками при этом (ведь это придётся и не раз переписывать!).

Просмотрев Freshmeat, выбрал три РНР-класса, способных решить задачу.

Один тут же отбросил из-за того, что сайт не обновлялся 2 года, а документация API 404 Not Found.

Остались два. Сижу чешу репу.

Google Maps plug-in for Word Press бразильца Ави Алкалая настолько прост в работе, что сгодится и ребёнку. Может использоваться и без Ворд Пресса. Всё, что надо, — создать HTML-список определений (definition list), где указаны параметры карты, маркеры и прочая. Остальное происходит через очень сильное колдунство.

Минусы. Сам автор признаётся, что в Invalid Explorer результат непредсказуем. Во-вторых, смутное ощущение, что колдунство довольно строго связывает в возможностях. Хотя чертовски просто и красиво всё выглядит... в теории.

GMapper Филиппа Крижки (или как прочесть по-немецки Kriszka?) — РНР-класс в чистом виде, без смутных колдунств. Создаёшь объект карты, затем скармливаешь ему данные через соответствующие методы. Жрёт XML и KML, от простейших перечислений точек до полилайнов, собственных маркеров, инфоокон с закладками. Отдельное внимание к майкрософтовскому пространству имён:
xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml"
что и составляет, подозреваю, камень преткновения предыдущего варианта.

Минусы: всё на немецком: сайт, туториалы. В принципе, не так страшно.

Пока больше глянется GMapper.

четверг, июля 09, 2009

vlc самой первой версии

Не помню, сколько лет уже в разработке VideoLAN Client (лучший медиаплеер Вселенной, на мой вкус) — я им пользуюсь последние года... три... и вот мы дожили до первого круглого релиза.



Собирал из исходников, как и все его предыдущие инкарнации. Даже по сравнению со сборкой месячной давности изменений — масса, фич — ещё больше (куда???), только вот контроллер зачем-то приделали к видеоокну, а я уже привык, что они раздельно.

Интересны две вещи:

а) есть ли в нём что-то такое, чего в нём нету? и

б) есть ли на свете человек, кто воспользуется всем этим?

Google Chrome для Linux: пробую

С утра стал читать про грядущую на нас Google Chrome OS и случайно выяснил, что Хром для Линукса существует, хотя лишь в виде нестабильного девелоперского билда. Естессно, сразу взял с dev channel.

Столько предупреждений о недоделанности и нестабильности я ещё не видел :-)


и вот... It Starteth!



...Other parts of the browser are notably incomplete, poorly tuned and broken :-) тут я уже стал угорать.

Проскочил для начала по двум-трём сайтам. Потрясающая скорость рендеринга страниц, других слов нет: просто потрясающая.

Для проверки аяксовых моментов решил запоститься в блог (несмотря на все ай-яй-яй про никакую приватность в дев-билде). Скриптинг работает как обычно. Есть большой (огромный!) косяк с исчезновением текста при копировании или перетаскивании, но это касается не скриптинга, а каких-то недр самого браузера.



Смотрю вот на него и думаю: таки эта маленькая тварюшка сожрёт мир в ближайшем будущем? Где в нём признаки будущего поработителя человечества?

Нашёл один.



Менеджер процессов — вещь, прямо скажем, нехарактерная для браузера. Это скорее часть ОС. Гугл Хром ОС.



Чисто с технической стороны очень порадовался отладчику всего на свете, навскидку похожему на мой каждодневный швейцарский нож — Firebug.

Поковырялся в настройках — настраивать пока что нечего. Третья вкладка настроек носит жутковатое название Under the Hood (вот зря они так про себя шутят) и состоит целиком из «Здесь будет то», «Здесь будет это».

Без контент-фильтра (он тоже «здесь будет») бродить по вебу, конечно, абсурд. Так что переведём пока новый браузер на полку любопытных казусов. Но собираюсь опробовать его отладчик.

А, да, ещё:

VIRT RES SHR %MEM TIME+ COMMAND
101m 37m 10m 1.8 2:28.54 chrome
1097m 792m 26m 39.1 805:14.35 xulrunner-stub

второе — Iseweasel (дебиановский Фокс), правда, работающий уже не первые сутки.

среда, июля 08, 2009

Прим-Поиск: Inkscape рулит миром

С удивлением заметил, что набросал общий дизайн страниц сайта практически полностью в Inkscape, пользуясь Gimp только для мелкой (и необязательной) оптимизации картинок.





Особенно пригодились предустановки фильтров эффектов (Inkscape 0.47pre0): скрепка — простой контур с модифицированным фильтром Metallized ridge; пузырьки на лого АКВА — кружочки с Frosted glass NR как есть. Хоть pushbutton art и нехорошо, иногда — хорошо :-)

HELP! 960 Grid System

Кто бы мне сказал, почему с одной и той же 960 Grid System демо-страница в Интернет Эксплорере центрируется, а у меня — не центрируется.

В Фоксе и Опере всё пучком.

Оссподии, как же отравляет жизнь существование Интернет Эксплорера.

Пазолини, «Евангелие от Матфея»



Приехал торрент. Где взять два часа одиннадцать минут покоя.

Навеянное парами бензина

Цены на заправках побежали наперегонки. На моей постоянной заправке вчера 92-го просто не было. На соседней — по 23.90. Поморщился, но заправился. Зря морщился: на «Роснефти» оказалось 24.60.

По пути на дачу думал: интересно, как долго населению страны вести конкурентную борьбу со всем миром за свой же бензин, имея из прочих равных условий только мировую цену?

Когда цены на нефть обрушились, я в семейном разговоре пошутил: у нас в стране ничего не упадёт, потому что потерянные доходы нефтяным компаниям должны будем компенсировать только мы, больше некому. К моему удивлению, буквально через несколько дней эту же шутку повторил по ТВ премьер-министр. Я засмеялся, он — не стал.

Не смотрел ещё, даже из интереса, почём топливо на заправках «Альянса». Это потрясающая компания. Она продаёт самый дорогой в крае бензин, производимый Хабаровским НПЗ, входящим в эту же компанию. По идее, должно быть дешевле? Хреновые у меня идеи :-) Этот «альянс» — ценовой прежде всего.

Когда топливо было примерно по 22, отпускная цена Хабаровского НПЗ составляла, кажется, 16 рублей. Думаю, и сейчас сохраняется пропорция примерно 2+1. Выходит, за 2/3 стоимости литра бензина эту нефть можно разведать, добыть, доставить из Сибири на завод, переработать и остаться в прибыли, так? И ещё одну треть цены стоит... доставить бензин до заправки (800 км) и залить в бак.

Впрочем, за эти деньги «Альянс» вам расскажет, что их бензин — особенный, самый лучший. Я читал их рекламную брошюру. Если убрать шелуху, суть такова: наш бензин Green Eco особенный, потому что выпускается... по ГОСТу :-) (я почитал и ГОСТ, из любопытства). Ах, да, ещё имеет зелёный цвет. Естественно, только самые лучшие люди могут себе позволить самый лучший бензин! Разноцветный, йопт! Добро пожаловать на борт! (мы любим вас за то, что не блеете во время стрижки).

«Роснефть», ценовой намба ту, уже месяц гонит по национальному ТВ свою рекламу. Натурально, продавать дорого стоит дорого. Я какой-то плохой потребитель и совсем никакая целевая аудитория. Потому что думаю: не хочу и не буду спонсировать телерекламу и сочинскую олимпиаду.

Пусть это не более чем смехотворная вредность, но я никогда не покупаю бензин у «Альянса» и крайне редко — у «Роснефти». Считаю себя, хмм, обязанным не вкладываться в эти проекты, пока они так беззастенчиво неправы.

В конце концов, всем этим вопросам недолго сохранять актуальность. Лет через пять на негибридных машинах будут ездить только ретроэстеты да гонщики... и жертвы росавтопрома :-D

Дай бог хоть последнее нас минует.

понедельник, июля 06, 2009

«Свинарник».

В награду за одоление ASP (см. предыдущее) выкроил себе 25 минут и досмотрел сабж.



Только из прошлого опыта просмотра Пазолини досмотрел до конца. Уже помнил, что две трети фильма у него — долгая-долгая экспозиция, а дальше вдруг появляется смысл.

В «Свинарнике» смысла нет до последних минут. Но эти минуты всё озаряют.



Пазолини гениален. А «Свинарник» — лучший прижизненный памятник буржуазной морали.

Переписываю PHP-код на ASP

...а что делать, бывает и такое. Читаю учебник на w3schools.com и разбираю по ходу.

Эмоции в хронологическом порядке.

12:35.

Syntax

Request.QueryString(variable)[(index)|.Count]

variable Required. The name of the variable in the HTTP query string to retrieve

А что, неразобранную строку запроса получить нельзя? Мне нужна неразобранная.

12:39

Логика победила. В РНР это тоже делается через переменные сервера. Туго соображаю.

Request.ServerVariables ('QUERY_STRING')

12:47

Чертовски трудно писать без фигурных скобок и точек с запятыми. Не код, а поэма верлибром.

12:56

switch называется Select Case, только вот break там не предусмотрено, похоже. Вернее, брейк всегда.

Простейший код работает. Теперь отправка почты.

13:03

...кстати, Request.QueryString без variable вернёт всю строку запроса, несмотря на утверждение
variable Required.

13:04

Есть ли для скрипта разница между Get и Post?

14:14

Продолжаю после перерывчика.

Одинарные кавычки — не кавычки? Да ладнаа!

Чорт бы побрал Then после If — давайте ещё будем артикли перед переменными ставить и генерить рантайм эррор, если вместо определённого артикля стоит неопределённый.

14:19

Если обещано, что response.write() и ="" — одно и то же, почему тогда второе не работает?

page = Request.ServerVariables ("QUERY_STRING") — почему переменная page пуста???
page = Request.ServerVariables ("query_string") — почему переменная page пуста???

14:25

Не пуста. Просто IsEmpty(page) даёт Ложь, а page="" даёт Истину. Логики в Бэйсике за последние 20 лет не прибавилось, я вижу.

14:34

Есть ли для скрипта разница между Get и Post?
Да, Гет идёт в request.QueryString, а Пост — в Request.Form. На мой взгляд, это чушь? Кто мне мешает отослать форму через Гет? Я сплошь и рядом так делаю.

О РНР, где же твой здравый смысл с $_GET, $_POST и $_REQUEST!

14:45

Set Mail=Server.CreateObject("CDONTS.NewMail")
Server.CreateObject Failed

14:55

Set Mail=Server.CreateObject("Persits.MailSender")

Persits.MailSender.4 error '800a0006'
553 We do not relay without RFC2554 authentication.

Работает; релей отключен, правильно.

15:08

Как можно написать что-то ясное на языке, где сравнение и присваивание выражаются одним и тем же знаком равенства?

15:11

С почтой покончили, переходим к визуальному редактору. Здесь мы столкнёмся с файловой системой.

15:15

Сперва аутентификация через cookies.

15:21

Такая вещь, как timestamp, здесь вообще существует ли?

15:23

Да:

timestamp = year(now) & right("0" & month(now),2) & right("0" & day(now),2) & right("0" & hour(now),2) & right("0" & minute(now),2) & right("0" & second(now),2)

Эта пипец... я в ауте

16:37

Устал очень. Бросаю комментировать. Разбираю глюки. Общий итог: писать серверные скрипты на Бэйсике можно, но — зачем???

пятница, июля 03, 2009

Мой мини-башорг

(пишу веб-форму с автозаполнением поля по начальным буквам)

S*****: у тебя 4 буквы поиск а у нас 2 корейца: Пак и Пак :-D
852138: пляяя :)
852138: щас
852138: Паки пропатчены

Втроём с Ошо и керосиновой лампой

Перечитывал вечером на даче «Горчичное зерно» Ошо при свете керосинки. С удивлением нашёл там карандашные пометки, сделанные собственноручно примерно 12 лет назад (насколько помню, именно тогда я скупил и прочёл полтора десятка его книг, и с тех пор не возвращался к ним).

Больше всего удивился содержанию помеченных мест: они не привлекли бы моё внимание сейчас, большинство их них я бы вовсе пропустил мимо глаз.

До сих пор мне встретилось только одно место, которое отчеркнул бы и сейчас:

Двигайтесь с жизнью в глубоком доверии, куда бы она вас ни вела. Не создавайте своих собственных целей; если вы творите вашу собственную цель - вы фальшивы. В жизни нет цели. Если у вес есть цель, вы - против жизни. Жизнь движется не как бизнес, она движется как поэзия; жизнь движется не из головы, она движется из сердца - это поэма. Нужна вера, сомнение не поможет. Жизнь - не научна, она иррациональна. Жизнь не верит в Аристотеля и логиков, она верит в любовь, в поэтов, она верит в мистиков. Это таинство - быть живым, а не загадка, которую нужно решить, это - не хитрость, это - не проблема.

Банально, как все истины. Ещё одно банальное место мне запомнилось образом, встреченным недавно в одном из интервью Пазолини:

Ошо:

Ничто в этом мире не может быть бессмысленно. Это - космос, это не хаос. Вы можете быть неспособны понять - это другое дело, так как вы знаете лишь части, вы не знаете Целого. Ваш жизненный опыт похож на вырванную страницу романа; вы прочли ее, но не нашли никакого смысла, так как это только маленький фрагмент, вы не знаете всей истории целиком.

Пазолини:

Cinema is identical to life, because each one of us has a virtual and invisible camera which follows us from when we're born to when we die. In reality cinema is an infinite film sequence-shot. Each individual film interrupts and rearranges this infinite sequence-shot and thus creates meaning, which is what happens to us when we die. It is only at our moment of death that our life, to that point undecipherable, ambiguous, suspended, acquires a meaning.

четверг, июля 02, 2009

Мой мини-башорг

(10:44:32) ******: ну в принципе так не будет тачка к водителю всегда привязана если не к водителю тогда к механику
(10:44:59) ******: у механика может быть несколько машин
(10:46:52) 852138: эх, бляха, я так мечтал избежать этой бессистемной случки, ну пошёл делать таблицу перекрестных ссылок... :)

среда, июля 01, 2009

Google Maps продолжают медленно побеждаться

Поисково-археологический сайт, время которого понемногу наступает, обзавёлся минимально-интерактивной картой.



«Маленький шаг для человека», но на этом принципиальные моменты усвоения Google Maps API пройдены, дальше будет легче.

Что интересно, Google плотно поддерживает jQuery и даже предоставляет её для загрузки нативно:

google.load("jquery", "1.3.1");
google.load("maps", "2.x");

Интересующимся внутренностями гугловских карт и интероперабельностью с jQuery советую изучить отличные уроки, что называется, «от А до Ядерного синтеза».

Ни хао, медвед!

Был сегодня в своём оранжевом банке, заодно упёр с консультантской стойки прикольную агитку, наша местная специфика:



Кстати, на Североторге частенько передают объявления на китайском языке — а вот китайской газеты в городе пока что нет, недочёт (думаю, вопрос года-двух: начинают приезжать домой первые выпускники китайских вузов, а заниматься чем-то ж надо...)

Поиск по этому блогу