Исходная картинка:

Нетрудно заметить, что надпись «чёрный» можно принять за чёрный лишь при определённых экстремальных настройках монитора. Я думаю, и Фотошоп не передаст её чёрным при таких условиях. Поэтому слегка приблизим к истине:

Теперь делим в Separate+:

Результат (я инвертировал цветовые каналы, чтобы CMYK выглядел как мы привыкли, а не как его умеет показать Гимп):




Результат не так хорош, как хотелось бы, но и не так плох, как предполагалось автором исходной картинки. Чёрный цвет передан 100% чёрным (это поведение можно отключить галкой Preserve pure black). Однако таинство UCR Separate+ пока ещё неведомо, поэтому оттенки серого на границах букв послушно разложились на 4 краски, и это увы. Повлиять на это поведение алгоритма пока нельзя, можно лишь компенсировать его полуручными способами (навскидку: выделение по цвету в чёрном слое-канале, небольшая растушёвка выделения, удаление по этому выделению в трёх нечёрных каналах — и это можно даже наскриптовать, но, опять-таки, необходима осмотрительность, так как в реальной жизни картинки редко так просты).
Раскладку голубого на два цвета я считаю справедливой, так как в соответствии с моим текущам профилем CMS этот цвет и до деления в цифрах выражается как 78С11М.
Вспомним, однако, что и при паровозе не стоит забывать о двуколке:
convert cmykvsrgbdemonstrationrpj2-.png -colorspace CMYK magick.tif
Можно смеяться, но поделилось почти идеально (не поленился скинуть на флешку и дойти до Фотошопа):

«Почти» относится к небольшому проценту чёрного в слове «голубой» — что поделать, это расплата за корректность чёрного (если посмотреть на алгоритм преобразования RGB-CMYK в документации ImageMagick, он подозрительно похож на GCR). Возможно, на это можно повлиять какими-то опциями, я не вникал.
С учётом осведомлённости ImageMagick об интентах и профилях, думаю, деление «двуколкой» может часто быть предпочтительнее внутригимповского, и это маленькое личное открытие буду иметь в виду.
Несколько часов спустя. Едва с утра успел поэкспериментировать, как под вечер пришлось делить под офсет публикацию, нарисованную в Inkscape. Из-за обилия эффектов и прозрачностей печатается через TIF (всё равно transparency flattener Акробата свёл бы это к растру). Сохранил в PNG, убрал прозрачность в Гимпе (будет ли когда-то возможность сохранять PNG без прозрачности прямо из Инки??). Поделил:
convert inner_ru_bleed.png -colorspace CMYK -profile /usr/share/color/icc/JapanWebCoated.icc inner_ru_bleed.tif
Открыл в Фотошопе... Чёрный не составной, заказанный профиль включён, цвета адекватны. Что ещё надо?
1 комментарий:
Я про этот тред забыл совсем :)
P.S. Капча "sabli" как бы говорит нам... :)
Отправить комментарий